Lamala alsacien, agneau de pâques

Pâques approche et comme pour la période de noël, en Alsace, nous avons quelques spécialités gourmandes pour l’occasion.

Une des plus célèbres, le lamala. Ce petit gâteau en forme d’agneau qui se tient facilement plusieurs jours, à condition qu’il ne soit pas tout de suite mangé par les gourmands. C’est une sorte de génoise bien moelleuse dont il existe plusieurs sortes.

Puisque pâques arrive à grands pas, je voulais vous partager cette recette, qui n’est pas de moi, mais que j’ai trouvé sur ce site, et que je fais depuis plusieurs années maintenant. C’est la recette de Leïla martin du blog « je vais vous cuisiner ».

https://www.jevaisvouscuisiner.com/lammele-recette-biscuit-agneau-de-paques-alsacien/03/2016/

Pour les gourmands curieux de connaître d’autres spécialités alsaciennes, prenez du temps pour flâner sur ce blog. C’est une pépite culinaire.

Bien sûr pour réaliser ce gâteau, il vous faudra un moule en forme d’agneau. J’en possède un en terre cuite. Mais on en trouve dans d’autres matériaux, dans les grandes surfaces en ce moment ou sur le net. Il existe plusieurs sites.

L’inconvénient avec un moule en terre cuite c’est qu’il peut y avoir des fuites de pâte pendant la cuisson. On peut alors faire un joint en mélangeant de la farine à de l’eau et combler les fentes ou alors, recouvrir les fentes d’aluminium.

Le biscuit est habituellement saupoudré de sucre glace, il existe des variantes, marbré, aux pépites de chocolat, aux amandes ou aux noisettes. Leïla Martin en propose même un salé sur son blog.

Passons à la recette!


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 50 minutes.


Pour un lämmele, il vous faut:

  • 4 oeufs
  • 100g de farine
  • 60g de Beurre
  • 125g de sucre semoule
  • Beurre et farine pour graisser le moule

🍳 Matériel:

  • 1 moule en forme d’Agneau
  • 1 batteur électrique
  • 2 saladiers
  • 1 spatule

Préparation:

1. Faites fondre le beurre au micro-onde, 30 secondes suffisent et laissez le refroidir.

2. Préchauffez le four à 170°. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Dans un récipient, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir et devenir bien mousseux. En gros, il faut battre longtemps.

3. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez délicatement la farine au mélange mousseux sucre et jaunes, à l’aide d’une spatule. Incorporez ensuite les blancs en neige, toujours à l’aide d’une spatule. La pâte doit être homogène et aérienne.

4. Versez le beurre fondu, refroidi, dans la pâte. Mélangez bien.

5. Beurrez le moule à lamala et versez la pâte dedans. Enfournez le gâteau 50 minutes à 170°.

(Pâte dans le moule avant cuisson)

Attendez le complet refroidissement pour démouler le biscuit. Saupoudrez de sucre glace.

(Lämmele avant sucre glace)

Bonne dégustation!

Joyeuses Pâques !

Une réflexion sur “Lamala alsacien, agneau de pâques

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