Poisson d’avril façon tourte aux pommes

Dimanche c’était le 1er avril et qui dit 1er avril, dit « poisson d’avril.

Pour le goûter des enfants j’avais prévu une tourte aux pommes.

Je me suis inspirée de la pâtisserie qu’on appelle « jalousie » pour façonner un poisson qui était aussi beau que bon.

J’ai utilisé une pâte feuilletée maison « rapide ». Ma première pâte feuilletée maison et franchement j’étais bien bien contente du résultat.

J’ai suivi la recette du site: « il était une fois la pâtisserie »

C’est un site que j’affectionne particulièrement. Toutes les recettes que j’ai testé ont grandement réussies.


Il faut bien évidemment commencer par la pâte feuilletée rapide.

Pour 2 pâtes feuilletées, il vous faut:

  • 500 g de farine
  • 400 g de beurre bien froid
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 20 cl d’eau

Avec ces proportions, j’ai eu assez de pâte pour faire le poisson et une quiche. La pâte emballée se tient très bien au frigo.

Préparation de la pâte:

1. Couper le beurre en morceaux. Il doit être bien froid. Incorporer les morceaux à la farine en malaxant bien du bout des doigts. S’il reste des morceaux de beurre, pas grave, au contraire il en faut.

2. Diluer le sel dans l’eau et rajouter au mélange farine/beurre.

3. Poser la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler en rectangle.

4. Plier la petite haute du rectangle de pâte vers le milieu et replier le bas de la pâte sur le premier pliage. Étaler avec le rouleau à pâtisserie.

5. Tourner d’1/4 de tour vers la droite et procéder de la même façon qu’en étape 4. Plier et étaler.

6. Tourner encore d’1/4 de tour et procéder de la même manière. Étaler et couper en 2. Emballer une part et la mettre au frais, étaler l’autre part en carré et couper un rond.

Pour la tourte aux pommes, il vous faut:

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 pommes (j’ai pris des golden)
  • Sucre de canne
  • Cannelle

Préparation:

1. Éplucher et couper les pommes en fines lamelles. Les saupoudrer de sucre et de canelle. Mélanger bien. Placer les pommes au milieu de la pâte.

2. Couper sur les côtés des bandes de 1cm de largeur un peu en biais, comme des arêtes de poisson. (Désolée j’ai oublié de prendre une photo) Ne pas oublier de laisser de l’espace en bas pour la queue et en haut pour la tête.

3. Replier la tête puis l’une après l’autre chaque bande. Enfin, replier les bords de la queue.

4. Placer un bout de chocolat pour l’oeil et badigeonner de jaune d’oeuf, saupoudrer de cannelle et d’un peu de sucre.

5. Enfourner à 180° pour au moins 40 minutes.

Cette tourte sera refaite très très bientôt. C’est un délice.

Une réflexion sur “Poisson d’avril façon tourte aux pommes

  1. Ping : Sapins feuilletés – Ma Petite Cuisine Familiale

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