Pain blanc

Voici une bonne recette de pain blanc bien moelleux!

Ultra simple, il suffit de mélanger les ingrédients et respecter les temps de pétrissage et de levage.

Je le fais régulièrement à la demande de mes petits estomacs.

Soit en petits pains, soit en grand pain rond.


⏲ Temps de préparation: 25 minutes.

⏲ Temps de levage: 2h + 45 minutes.

⏲ Temps de cuisson: 30 minutes pour un grand, 15 à 20 minutes pour des petits.


Pour 1 pain rond ou une dizaine de petits, il vous faut:

  • 500g de farine de blé
  • 21g de levure fraîche (ou un sachet de levure de boulangerie déshydratée)
  • 290ml d’eau
  • graines de pavot si envie
  • un peu d’eau

🍳 Matériel:

  • 1 grand saladier pour pétrir la pâte.
  • 1 moule rond ou 1 plaque allant au four
  • du papier cuisson
  • 1 bol pour dissoudre la levure dans l’eau
  • 1 torchon ou film alimentaire

Préparation:

1. Émiéttez la levure et laissez la se dissoudre dans l’eau tiède 15 minutes.

2. Pendant ce temps, mélangez la farine avec le sel et faire un puit. Quand la levure a reposez assez longtemps, versez le tout dans la farine.

3. Pétrissez la pâte au moins pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle se détache des bords. Je fais tout à la main, mais on peut utiliser un robot sans problème.

4. Recouvrez le récipient d’un torchon et laissez pousser la pâte près d’une source de chaleur. 2h environ. Elle doit doubler de volume.

5. Une fois la pâte levée, dégazez la sur un plan de travail fariné. Il suffit de la retravailler un peu pour en ôter les bulles d’air. Puis façonnez des petites boules ou à nouveau une grosse boule. Pour les petites boules, posez les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Pour un grand pain, posez la boule dans un moule recouvert de papier cuisson.

6. Couvrez la plaque ou le moule d’un linge et laisser à nouveau lever 45 minutes. Badigeonner les petits pains d’un peu d’eau à l’aide d’un pinceau et saupoudrez de graines de pavot.

7. Enfournez environ 15/20 minutes pour les petits pains, 30 minutes pour le grand.

Le pain se tient facilement 3 jours. Il est bon et moelleux.

Bonne dégustation.

💡Attention astuce: j’ai la chance de posséder un multicuiseur Philips avec une fonction yaourt. Du coup toutes mes pâtes à pain ou brioche je les fais lever dedans. Pour ce pain, il faudra compter 1h en fonction yaourt puis 45 minutes après le dégazage. Puis passer en fonction four 30 minutes à 180°.

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