Kougelhopf salé, poulet et gruyère.

En tant qu’alsacienne, je souhaite de temps en temps vous présenter des recettes bien de chez moi que j’aime transformer selon les restes du frigo et les goûts de mes petits estomacs.

Le kougelhopf! Que ceux qui ne connaissent pas se lèvent!

Traditionnellement, le kougelhopf est sucré. C’est une espèce de brioche à la forme très particulière.

Aujourd’hui je vous propose une version salée. Habituellement, on le mange à l’apéro. Il est garni de lardons et noix.

1) je n’avais plus de noix.

2) une de mes filles n’aime pas les lardons.

Que faire? Remplacer les lardons par du blanc de poulet et ajouter du gruyère râpé.

Un bien bon résultat.


⏲ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲ Temps de repos de la pâte: 1h30 + 1h30.

⏲ Temps de cuisson: 50 minutes.

Vous l’aurez compris, il fait s’armer de patience avant la dégustation.


Pour 1 kougelhopf, il vous faut:

Pour la pâte:

  • 500g de farine
  • 25g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie
  • 2 oeufs
  • 40g de sucre semoule
  • 50g de beurre
  • 20cl de lait demi écrémé

Pour la garniture:

  • 2 poignées de gruyère râpé
  • 200g de jambon de poulet coupé en petits dés

À noter que dans la recette initiale, il y a 200g de lardons et 100g de cerneaux de noix. On peut même y mettre des oignons rissolés.


🍳 Matériel:

  • 1 grand saladier
  • 1 plus petit saladier
  • 1 robot pour pétrir ou on le fait à la main. Au choix.
  • 1 couteau
  • 1 moule à kougelhopf. J’en ai un en silicone vendu par la marque Téfal. Il est bien mais mon souhait serait d’en avoir un en terre cuite. Comme tout bon alsacien qui se respecte.

Je vous laisse admirer les moules en terre cuite. On aime la poterie en Alsace. J’ai pris cette photo au marché de noël Strasbourg.


Préparation:

Si vous souhaitez déguster 1 kougelhopf, il vous faudra patienter 4h. Eh Oui! C’est long.

1. Préchauffez le four à 30°.

2. Dans 1 grand saladier, mettre la farine. D’un côté, émiettez la levure. De l’autre ajoutez le sel. Ajoutez le sucre.

3. Dans 1 plus petit récipient, battez les oeufs et le lait. Ajoutez 3/4 de cette préparation au bol où il y a la farine. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez le reste du mélange oeufs/lait à la pâte et mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

4. Incorporez le beurre à la pâte. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La pâte doit à nouveau se détacher des parois mais rester collante.

5. Faites lever la pâte dans le four préchauffé à 30°. Alors moi, je possède un multicuiseur Philips (d’ailleurs il faudra un jour que je vous parle de la bête) et je fais lever mes pâtes en fonction yaourt. La pâte doit doubler de volume.

Admirez la pousse de la pâte! Toutes ses alvéoles!

6. Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte. Il s’agit de repetrir pour ôter les bulles d’air. Puis poser le gruyère râpé sur la pâte.

7. Repliez le haut puis le bas vers le milieu et ajoutez le jambon de poulet en morceaux.

8. Pétrir à nouveau et poser la pâte dans le moule.

9. Couvrez d’un torchon et laissez à nouveau pousser la pâte 1h30.

10. La pâte doit avoir levée jusqu’aux bords du moule.

11. Enfournez dans un four chaud à 180° pendant 50 minutes. Si le bas du gâteau bronze trop vite on peut le recouvrir d’un papier aluminium.

12. Laissez refroidir avant de démouler.

Bienvenue en Alsace et bonne dégustation.

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