Parmentier de poireaux

Pour changer un peu du hachis parmentier basique à la viande hachée, voici une recette de parmentier de poireaux.

Léger et pas mauvais du tout.

Je ne fais pas de purée lisse pour mes hachis parmentier toujours un écrasé de pommes de terre. C’est plus goûteux et consistant.


⏲ Temps de préparation: 10 minutes.

⏲ Temps de cuisson du poireau: 15 minutes.

⏲ Temps de cuisson des pommes de terre: 25 minutes.

⏲ Temps de cuisson au four: 25 minutes.


Pour 6 personnes, il vous faut:

  • 1 poireau et 1 demi
  • 4/5 champignons de Paris
  • 1kg de pommes de terre
  • 1 peu de lait
  • 1 peu de crème
  • Persillade
  • Sel/poivre

🍳 Matériel:

  • 1 grande casserole pour cuire les pommes de terre
  • 1 plus petite casserole pour cuire le poireau et les champignon
  • 1 fourchette
  • 1 économe
  • 1 couteau
  • 1 plat à gratin allant au four

Préparation:

1. Préparez les légumes.

  • Épluchez et lavez les pommes de terre
  • Enlevez les premières feuilles du poireau et coupez-le en rondelles. Rincez-le sous un jet d’eau froide.
  • Épluchez, coupez les champignons en lamelles.

2. Laissez fondre le poireau dans une sauteuse anti-adhésive pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Au bout de 8 minutes, ajoutez les champignons et laisser fondre encore 2 minutes.

3. Placez le mélange poireau/champignon dans un plat à gratin.

4. Mettez les pommes de terre à cuire dans de l’eau bouillante pendant 25 minutes. Égouttez les pommes de terre et écrasez-les avec une fourchette. Incorporez à l’écrasé de pommes de terre, un peu de lait, 10cl de crème, sel/poivre et persillade.

5. Recouvrir le poireau avec l’écrasé de pommes de terre.

6. Enfournez 25 minutes à 180°. Le haut du parmentier doit être doré.

Bon appétit!

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