Ban bao, petits pains vietnamiens

Qu’est ce que les Ban Bao? Rien d’autre qu’un petit pain vietnamien cuit à la vapeur. On peut les manger natures ou fourrés. Les 2 options se valent et sont délicieuses. Natures, on peut les tremper dans une bonne sauce.

Ils ressemblent un peu aux « ablo » togolais que j’adore. Ce sont des petits pain de maïs cuits à la vapeur qu’on trempe dans une sauce tomate aux légumes.

Revenons-en aux ban bao. Une simple pâte levée faite avec de la farine et de l’eau, avec laquelle on façonne de petits pains ronds farcis au poulet, à la bolognaise, au thon ou à tout ce qu’on veut.

J’ai choisi de les fourrer à la bolognaise, au poulet, aux légumes et à la saucisse et au kiri. Uniquement des ingrédients qui étaient ouverts au frigo et que je devais utiliser.

(bolognaise)

(poulet)

(légumes)

(saucisse/kiri)


⏲️ Temps de préparation:

pour la pâte: 10 minutes

pour les ban bao: 35 minutes

⏲️ Temps de repos de la pâte: 2h.

⏲️ Temps de cuisson: 20 minutes par panier vapeur. Je mets 6 à 7 ban bao par panier. Chaque fournée dure 20 minutes.


Pour une trentaine de Ban Bao, il vous faut:

Pour la pâte:

  • 500g de farine
  • 20g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie
  • 20cl d’eau tiède
  • 1 peu de sel

Dans la véritable recette il y a du sucre dans la pâte. Je n’en mets pas.

Pour la garniture:

  • Quelques légumes cuits
  • Quelques morceaux de viande cuits
  • Un peu de bolognaise
  • Du thon
  • Du gruyère râpé ou autre fromage

N’hésitez vraiment pas à utiliser vos restes. Ça permet de vider le frigo et de ne pas gaspiller.

Dans les ban bao, on peut vraiment mettre de tout.

Pour la cuisson:

  • de l’eau

🍳 Matériel:

  • 1 grand saladier
  • 1 petit bol
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 casserole avec panier vapeur et couvercle
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 grande tasse
  • Film alimentaire

Préparation:

1. On commence par la pâte puisqu’elle doit lever. Dans un grand saladier, versez la farine, ajoutez la levure, le sel et l’eau. Pétrissez pendant 10 minutes. La pâte doit se détacher des bords du saladier. Je pétris à la main, comme pour la pâte à pizza. La pâte doit être lisse et souple. Couvrez le saladier de film alimentaire et laissez lever pendant 2h au moins.

💡 Attention astuce! J’ai la chance de posséder un multicuiseur Philips avec une fonction yaourt. Ça me permet d’y lever la pâte en 1 heure.

2. Une fois la pâte levée, abaissez-la sur un plan de travail. Et à l’aide d’une tasse retournée, coupez des ronds dans la pâte. Il faut quand même que les ronds de pâte soient assez grands. Sinon la farce débordera.

3. Placez de la farce au milieu de chaque rond de pâte.

Dans ceux au poulet, j’ai mit un petit fond de sauce tomate, des petits dés de poulet saveur mexicaine, du gruyère râpé.

Dans ceux à la bolognaise, un reste de bolognaise et du gruyère râpé.

Dans ceux à la saucisse, un fond de kiri, quelques morceaux de saucisses, du gruyère râpé et du persil.

Dans ceux aux légumes, un fond de fromage à tartiner, quelques rondelles de courgette cuite, du gruyère râpé et des épices à pizza.

4. Commencez le pliage. Pliez de la même façon que sur les photos ci dessous. Le milieu du bas vers le milieu du haut. Le milieu de la gauche vers le milieu de la droite. Soudez bien la pointe qui se forme sur le dessus.

5. Rabattez les coins vers la pointe sur le dessus. Soudez bien et tournez un peu.

6. Placez-les dans le panier vapeur et programmez 20 minutes, si vous utilisez un cuiseur vapeur. Ou comptez 20 minutes à partir de l’ébullition, si vous utilisez un panier vapeur au dessus d’une casserole d’eau. Ne les collez pas, sinon en fin de cuisson, ils seront collés les uns aux autres.

Une fois les ban bao cuits, vous pouvez les déguster. 😋

Bon appétit !

C’est vrai qu’il y a un peu de préparation avec cette recette. Mais ça en vaut la peine.

Bon voyage vers le Vietnam !

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