Brioche roulée au lemon curd

J’ai ouvert mon frigo et il me restait ce pot de lemon curd dans lequel il devait rester juste un fond. L’équivalent d’une cuillère à soupe.

Je me suis longtemps demandée quoi faire avec. Pourquoi pas une brioche pour le petit déjeuner?

Et la voilà!

J’ai utilisé la même pâte que pour mes brioches précédentes. On ne change pas une équipe qui gagne même si c’est bien aussi de tester de nouvelles recettes de temps en temps.

Vous pouvez avoir un autre exemple de brioche roulée ici.


⏲ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲ Temps de repos de la pâte: 2h + 45 minutes.

⏲ Temps de cuisson: 30 minutes.


Pour une brioche, il vous faut:

  • 300g de farine
  • 40g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 70ml de lait
  • 20g de levure de boulangerie
  • 50g de beurre doux
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lemon curd. (Je vous propose la recette ici)
  • Sucre perlé pour la décoration. (Facultatif)

🍳 Matériel:

  • 1 grand saladier
  • 1 batteur électrique avec des tiges (on peut pétrir à la main, ce que je fais.)
  • 1 petit récipient
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 moule à cake ou un rond. C’est au choix.

Préparation:

1. Tiédir le lait et émiettez-y la levure. Elle doit se dissoudre. 10 minutes.

2. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puit. Ajoutez-y le mélange lait et levure ainsi que l’oeuf. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

3. Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux. Pétrissez. Quand la pâte se détache du bords, couvrez et laissez lever. La pâte doit doubler de volume. Environ 2h.

💡 Attention astuce! J’ai la chance de posséder un multicuiseur Philips qui a une fonction yaourt. Je fais pousser la pâte dedans 1h et le tour est joué.

4. Une fois la pâte levée, dégasez-la (c’est à dire, repétrissez-la un peu pour en ôter les bulles d’air formées pendant la pousse). Posez-la sur un plan de travail fariné et abaissez-la sur 3 cms environ en carré.

5. Tartinez la pâte de lemon curd.

6. Coupez en 4 carrés et superposez-les.

7. Coupez la pile de carrés en 3 rectangles. Puis roulez-les sur eux-mêmes. Beurrez un moule à cake et déposez-y les escargots de pâte.

8. Laissez à nouveau lever la pâte 45 minutes.

9. Badigeonnez la pâte de lait et décorez de sucre en gros grains.

10. Enfournez en four chaud, 30 minutes à 180°.

Laissez refroidir avant de déguster.

Bonne dégustation!

Une réflexion sur “Brioche roulée au lemon curd

  1. Ping : Brioche tressée compote de pomme/cannelle – Ma Petite Cuisine Familiale

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