Financière de veau aux olives vertes

Voici venue la recette de la financière de veau ou de porc (comme vous le souhaitez) aux olives vertes.

C’est un bon plat qui demande un petit temps de cuisson. Mais ça vaut la peine de patienter.

On peut y mettre ce qu’on souhaite, tout dépend de nos goûts et nos envies. Du veau ou du porc, pourquoi pas de la volaille, les légumes qui vous font envie, tout est possible.

C’est un très bon plat qui se mange en tout temps et qui mijote longtemps.

Ce plat aussi fait partie des plats que j’ai cuisiné avant la création du blog. Je rajouterai des photos par la suite.


⏲ Temps de préparation: 5 minutes.

⏲ Temps de cuisson: 2h25.


Pour 6 personnes, il vous faut:

  • 600g de veau (morceaux à blanquette) ou de porc (sauté de porc)
  • 100g de dés de jambon
  • 1 sachet d’olives vertes dénoyautées
  • 250g de champignons de Paris
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre d’eau
  • 1 oignon
  • 1 petite boîte de petits pois
  • maïzena
  • sel, poivre, thym
  • 1 croûte de pâte feuilletée à garnir

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 grande casserole à couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

1. Commencez par préparer les ingrédients.

  • Coupez les morceaux de viande en cubes.
  • Épluchez, lavez et coupez l’oignon en lamelles.
  • Épluchez et coupez les champignons en lamelles.

2. Faites revenir l’oignon pendant 5 minutes dans un filet d’huile d’olive et ajoutez les dés de jambon. Continuez la cuisson 5 minutes. Rajoutez les morceaux de viande et cuire 5 minutes. Ajoutez les olives.

3. Versez le vin blanc dans la casserole, ainsi que le verre d’eau. Laissez mijoter 2h10, sur feu doux, à couvert.

4. Après 2h de cuisson, incorporez la boîte de petits pois et mélangez.
Diluez 1 cuillère à soupe de Maïzena dans un fond d’eau froide et versez dans la préparation.

💡 Attention astuce! Toujours diluer la Maïzena dans un liquide froid, sinon vous aurez des grumeaux. La farine, quant à elle se dilue dans le liquide chaud.

5. Laissez encore mijoter 10 min, le temps que la sauce épaississe grâce à la maïzena.

Pour la croûte, il suffit de la réchauffer au four pour qu’elle soit croustillante.

On peut accompagner de riz…ou pas.


Bon appétit!

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s