Pizza sur pain rassis

Avec cette recette je continue sur ma lancée du recyclage du pain dur.

Objectif: 0 gaspillage, 0 déchets.

Archi simple, il suffit de tremper le pain sec dans un peau d’eau et d’huile d’olive, de le tartiner de sauce tomate et de le garnir de ce qu’on veut! C’était bien bon.


⏲ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲ Temps de trempage du pain: 30 minutes.

⏲ Temps de cuisson: 20 minutes.


Pour une pizza sur pain rassis, il vous faut:

  • 3 baguettes ou autres pains. J’utilise aussi ceux aux céréales.
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 1 peu de sauce tomate liquide
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 oignon
  • Quelques champignons
  • Herbes de Provence
  • Gruyère râpé ou autres fromages
  • Huile d’olive
  • Eau

Vous pouvez évidement mettre tout ce que vous souhaitez sur la pizza.


🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau à pain
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • 1 récipient assez grand pour contenir le pain coupé en morceaux
  • Papier cuisson

Préparation:

1. Dans un premier temps, il faut préparer le pain. Coupez le pain dur en petits morceaux. Bon courage! Attention à vos doigts. Mouillez- le d’eau et d’un filet d’huile d’olive. Saupoudrez d’herbes de Provence. Mélangez et placez au frigo 30 minutes, le temps de préparer le reste.

2. Préparez les légumes. Épluchez, lavez et coupez l’oignon en lamelles. Épluchez et coupez les champignons en lamelles. Coupez les tomates pelées en rondelles et réservez la sauce tomate.

3. Au bout de 30 minutes, couvrez une plaque de cuisson allant au four de papier cuisson. Essorez le pain avec vos mains et en couvrir la plaque.

4. Tartinez de concentré de tomate.

Puis recouvrez de la sauce tomate des tomates pelées et s’il en manque rajoutez-en un peu. Posez les rondelles de tomates par-ci, par-là. Saupoudrez de champignons et de l’oignon. Parsemez de gruyère râpé.

5. Enfournez à 200° pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait gratiné.

Servir avec des crudités.

Voilà comment, avec un aliment que beaucoup jetteraient, on peut quand même faire un bon plat. Ne jetez plus le pain dur. 😉

Bon appétit!

Une réflexion sur “Pizza sur pain rassis

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