Pour changer de la cuisse de poulet au four, j’ai tenté la cuisson au lait. Normalement on cuit au lait les rôtis de veau ou de porc mais le poulet étant une viande blanche, ça devait fort bien fonctionner aussi.
Résultat, délicieux!
Une cuisson douce et lente au four, la viande est tendre et fondante.
J’ai désossé les cuisses au moment de réduire la sauce. Mes petits estomacs étaient ravis, les assiettes sont retournées vides en cuisine, j’ai même eu droit à un « C’était trop Bon! »
⏲ Temps de préparation: 2 minutes.
⏲ Temps de cuisson du lait: 15 minutes.
⏲ Temps de cuisson au four: 1h30
Pour 5 personnes, il vous faut:
- 2/3 cuisses de poulet
- 500ml de lait entier
- 1 cube de bouillon de volaille
- quelques feuilles de laurier
- ail semoule
- poivre noir
- baies roses
- 1 filet d’huile d’olive
- Maïzena
🍳 Matériel:
- 1 grande casserole qui peut également aller au four. Si on en a pas, on prendra un plat allant au four pour la cuisson finale.
- 1 plus petite casserole pour cuire laisser infuser le lait.
- 1 chinois pour filtrer la sauce
- 1 couteau
- 1 cuillère en bois
Préparation:
1. Dans la grande casserole, faites dorer les cuisses de poulet dans un filet d’huile d’olive.
2. Pendant ce temps, dans la plus petite casserole, portez le lait à ébullition avec le cube de bouillon de volaille émietté, le laurier, une pincée de baies roses, et du poivre noir. Dès les premières bulles, réduire l’intensité du feu et laissez mijoter 10 minutes en surveillant de très près.
3. Versez le lait sur le poulet et enfournez 1h30 à 150°.
4. À la fin de la cuisson, filtrez la sauce à l’aide d’un chinois. Portez à ébullition. Diluez une cuillère à café de Maïzena dans un fond de lait.
💡 Attention astuce! Toujours diluer la maïzena dans un liquide froid, sinon ça fait des grumeaux.
Versez la Maïzena diluée dans la sauce. Bien mélanger.
Désossez le poulet et coupez-le en petits morceaux. Mettez-les dans la sauce.
J’ai servi le poulet avec du riz aux légumes.
Bon appétit!