Charlotte d’asperges au fromage ail et fines herbes et au jambon de parme

Il me restait une dizaine d’asperges vertes cuites vapeur. Je voulais les recycler mais j’avais déjà fait une quiche, un plateau d’asperges à la mousseline et un velouté. Alors que faire pour changer?

Une charlotte d’asperges. C’est bon, c’est frais. Une très bonne recette pour une entrée ou un plat.

Cette recette ne demande pas une grande préparation, ni une grande cuisine mais qu’est ce que c’est bon.

J’ai choisi du fromage ail et fines herbes car c’est ce que j’avais au frigo mais avec du chèvre frais ça doit sûrement être très très bon.


⏲ Temps de préparation: 10 minutes

⏲ Temps de cuisson: 0 sauf si les asperges ne sont pas cuites. Alors il faut les cuire 15/20 minutes à l’eau.


Pour 1 charlotte, il vous faut:

  • 10 têtes d’asperges vertes
  • 1 demi tranche de jambon de parme
  • Fromage ail et fines herbes
  • 2 tomates cerises

🍳 Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 petit bol
  • film alimentaire

Préparation:

1. Couvrez l’intérieur du bol de film alimentaire.

2. Coupez les tomates cerises en rondelles et placez-les dans le fond. Coupez les têtes d’asperges en deux et placez-les sur les contours.

3. Recouvrez les tomates d’une couche de fromage ail et fines herbes.

4. Puis de la demi tranche de jambon.

5. Puis recouvrez à nouveau d’une couche de fromage ail et fines herbes, jusqu’en haut.

6. Refermez avec le film alimentaire.

7. Réservez au frais au moins 30 minutes.

Pour démouler, rien de plus simple. Enlevez le film alimentaire sur le dessous et posez sur une assiette. La charlotte glissera toute seule. Enlevez complètement le film.

Servez frais.

Bon appétit!

Une réflexion sur “Charlotte d’asperges au fromage ail et fines herbes et au jambon de parme

  1. Ping : Velouté aux épluchures d’asperges et St-môret – Ma Petite Cuisine Familiale

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