Rien de mieux pour fêter l’arrivée des asperges d’Alsace qu’un bon plateau avec une sauce mousseline maison.
Il suffit de cuire les asperges à la vapeur après les avoir épluchées. (Gardez les épluchures pour faire un bon velouté au st-môret).
La sauce mousseline, rien de plus simple. Une mayonnaise aérienne.
⏲ Temps de préparation: 5 minutes pour les asperges, 10 minutes pour la sauce mousseline.
⏲ Temps de cuisson: 15/20 minutes piur les asperges.
Pour 5 personnes, il vous faut:
- 1 kg d’asperges blanches
- 1 kg d’asperges vertes
Pour la sauce mousseline, il vous faut:
- 1 oeuf
- 100g d’huile
- 1 cuillère à café bombée de moutarde
- Sel/poivre
- On peut mettre de la ciboulette si on le souhaite
🍳 Matériel:
- 1 cuiseur vapeur ou 1 casserole d’eau avec couvercle
- 1 bol
- 1 batteur électrique
- 1 cuillère à café
Préparation:
1. On commence par les asperges. Épluchez-les, (gardez les épluchures si vous voulez faire un velouté) coupez le bas des asperges sur 3 cms (gardez les tronçons si vous voulez faire un velouté). Placez-les dans une casserole d’eau chaude et laissez-les cuire 15 à 20 minutes à couvert.
2. Pour la mousseline. Séparez le blanc du jaune d’oeuf. Dans un bol rajoutez au jaune, la cuillère à café de moutarde. Réservez le blanc d’oeuf.
3. À l’aide d’un batteur, battre le jaune et la moutarde puis tout en continuant de battre, ajoutez l’huile en filet. Vous venez de faire une mayonnaise maison.
4. Montez le blanc d’oeuf en neige et ajoutez-le délicatement à la mayonnaise.
5. Égouttez les asperges (gardez l’eau de cuisson pour faire un velouté) et les placez sur le plateau avec la mousseline et un peu de charcuterie.
Bon appétit!
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