Confiture de rhubarbe

C’est la belle saison de la rhubarbe.

Chez nous, on aime beaucoup la rhubarbe. En compote, en cake, en tarte, en crumble ou en confiture. J’aime son côté acidulé. Un bon végétal de printemps qu’on ne rate jamais.

La rhubarbe se congèle aussi très bien. Profitez-en! Il suffit de couper les extrémités, de l’éplucher, si elle est trop large on la coupe et 2 dans la longueur, puis en petits dés. On place le tout dans un sachet congélation et le tour est joué. Ça nous permet de faire durer la saison de la rhubarbe un peu plus longtemps.

Ce matin, à l’heure des tartines, je vous propose une recette de confiture de rhubarbe. Rien de bien compliqué, 2 ingrédients, rhubarbe et sucre. Seulement prévoyez de commencer la veille.


⏲ Temps de préparation: 5 minutes.

⏲ Temps de macération: 1 nuit.

⏲ Temps de cuisson: 1h.


Pour 2 pots de confiture, il vous faut:

  • 500g de rhubarbe
  • 300g de sucre semoule

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 pot de confiture vide

Préparation:

On fera l’étape 1. et 2. la veille au soir.

1. Épluchez et coupez la rhubarbe en petits morceaux.

2. Versez-la dans un saladier, la rhubarbe

3. Le lendemain, le mélange a bien macéré

4. Dans une grande casserole, versez le tout. La rhubarbe et le jus. Laissez cuire à feu doux, en remuant de temps à autre, pendant 1h. Préparez les pots. Pour qu’ils soient bien stériles, il faut les ébouillanter. Laissez-les sécher à l’envers sur un torchon.

5. Au bout d’une heure, c’est prêt! Mettre la confiture encore chaude dans les pots. Fermez et posez le pot à l’envers jusqu’à refroidissement.

Bonne dégustation!

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