Velouté aux épluchures d’asperges et St-môret

Je continue avec les asperges. Profitons-en pendant que nous sommes dans la pleine saison.

J’ai donc réalisé un plateau d’asperges ainsi qu’une charlotte d’asperges.

Je vous propose maintenant le velouté aux épluchures. Parce que oui, on peut tout utiliser dans l’asperge. Ce velouté est délicieux. Je n’ai pas eu l’idée moi même de faire cette recette, je l’ai prise sur ce blog, que j’affectionne. Beaucoup de plats de ma belle Alsace.

Mes petits estomacs ont tout mangé! Ah s’ils savaient que ce velouté est fait à base d’épluchures. 😂


⏲ Temps de préparation: 5 minutes.

⏲ Temps de cuisson: 40 minutes.


Pour 6 personnes, il vous faut:

  • Eau de cuisson d’1 kg d’asperges
  • Épluchures et talons d’1 kg d’asperges
  • 1 échalote
  • 1 filet d’huile
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 3 cuillères à soupe St-môret
  • Sel/poivre


🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

1. Épluchez, lavez et coupez l’échalote en petites rondelles. Faites la suer dans 1 filet d’huile d’olive. 5 minutes.

2. Ajoutez les talons d’asperges et les épluchures. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

3. Ajoutez l’eau de cuisson des asperges et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes.

4. Filtrez le bouillon et récupérez 900ml à 1 litre d’eau. Réservez.

5. Dans une casserole, faites un roux. Il suffit de faire fondre le beurre, d’ajouter la farine et de mélanger vivement 2 à 3 minutes.

6. Hors du feu, ajoutez l’eau de cuisson des asperges et épluchures. Mélangez vivement. Remettez à chauffer jusqu’à ébullition.

7. Ajoutez les cuillères à soupe de St-Môret. Salez et poivrez.

Servir chaud.

Bon appétit!

3 réflexions sur “Velouté aux épluchures d’asperges et St-môret

  1. Ping : Asperges vertes à la truite fumée et au parmesan – Ma Petite Cuisine Familiale

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