Biscuit de savoie

Vous voulez du moelleux?

Vous souhaitez croquer dans un nuage?

Vous aimeriez un peu de gourmandise?

Le gâteau de Savoie est fait pour vous!

Très facile à faire et rapide, c’est un gâteau idéal pour le goûter, mais aussi pour le petit déjeuner.

J’ai fais celui-ci pour le goûter des petits estomacs, un jour où on avait invité une amie de la plus grande. Le gâteau a disparu à une vitesse. Et pour une bonne raison, il est délicieux.

Seule condition pour obtenir un gâteau moelleux, le temps pour battre les différents ingrédients. Il faut bien respecter les minutes. Ce qui donnera beaucoup de légèreté à votre gâteau.

Le gâteau de Savoie ressemble beaucoup à la génoise. Aussi, je l’utilise dans beaucoup de mes gâteaux.

Voici une sélection de ceux que j’ai fais avec un biscuit de savoie.

Mais ce que je préfère, c’est le manger nature, trempé dans un bon café chaud.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 40 minutes


Pour 1 biscuit de Savoie, il vous faut:

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre + 30g pour les blancs
  • Les zestes d’un citron non traité
  • 100g de farine
  • 35g de maïzena
  • 1 pincée de sel

🍳 Matériel:

  • 1 grand saladier
  • 1 batteur électrique
  • 1 plus petit saladier
  • 1 maryse ou spatule
  • 1 moule (j’ai choisi un moule à kougelhopf en silicone)

Préparation:

1. Préchauffez le four à 180°. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

2. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Quand le blanc commence à tenir, versez-y tout en mélangeant les 30g de sucre.

3. Fouettez les jaunes avec les 120g de sucre restants. Le mélange doit blanchir. Il faut compter 6 minutes. N’oubliez pas, le temps est important.

4. Incorporez les zestes d’un citron jaune.

5. Mélangez la farine et la maïzena au mélange précédent. Tout doucement, à l’aide d’une maryse.

6. Ajoutez le blanc d’oeuf en neige au mélange, délicatement avec la maryse. Puis versez dans un moule beurré. Si vous utilisez un moule en silicone, inutile de le beurrer.

7. Baissez la température du four à 160° et enfournez.

Laissez refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation!

5 réflexions sur “Biscuit de savoie

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