Malicettes alsaciennes

Une recette bien de chez moi, une recette traditionnelle alsacienne. Un truc que mes enfants et moi-même adorons manger. La malicette. En tant qu’alsacienne et amoureuse de ma belle région, je me dois de vous partager une part de chez moi, une part de ma vie.

Qui sait, vous aurez peut être envie d’y venir un jour, comme des cigognes, au printemps, quand la nature se réveille, pour visiter la belle campagne alsacienne, découvrir ses montagnes, ses vallées, ses champs. Comme des touristes, pour manger des glaces sur le parvis de la belle cathédrale de Strasbourg, explorez les dédales de la vieille ville et user vos chaussures sur ses pavés de pierre. Comme un vendangeur, venez à l’automne arpenter les vignes alsaciennes, découvrir nos bons vins. Venez comme un manele, à l’aurore de l’hiver, flâner dans les marchés de Noël, en prendre plein la panse, les narines, les yeux.

J’espère que mon blog, vous donnera envie de visiter ma belle région, en attendant essayer les recettes, c’est déjà un peu venir chez moi.

Les malicettes, mauricettes ou panicettes, peu importe comment vous les appelez. Chez moi ce sera des malicettes. Je croyais qu’elles étaient super difficiles à confectionner, mais non! En fait la recette est archi simple, une pâte levée qui gonfle en 2h, un bain de bicarbonate, un peu de dorure et un tour dans le four. Le plus dur, est d’attendre qu’elles refroidissent pour les dévorer.

Pourquoi un bain de bicarbonate me direz-vous? C’est ce bain d’eau et de bicarbonate qui donne à la malicette mais aussi à la bretzel sa couleur brune, son croustillant dehors et son moelleux dedans.

Pour les déguster, que dis-je, les savourer, c’est au choix. Soit vous les dévorer simplement, soit vous en faites des sandwichs. Quand nous partons en pique nique, je fais souvent des malicettes. Nous sommes de grands fans.


⏲ Temps de préparation: 15 minutes

⏲ Temps de repos de la pâte: 1h30 à 2h

⏲ Temps de cuisson: 15 minutes


Pour une dizaine de malicettes, il vous faut:


Pour la pâte:

  • 500g de farine
  • 30g de margarine
  • 11g de levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie
  • 150ml de lait tiède
  • 150ml d’eau tiède
  • 2 pincées de sel

Pour le bain de bicarbonate:

  • 1 casserole d’eau
  • 40g de bicarbonate alimentaire
  • 3 pincées de sel

Pour la dorure:

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 peu de lait

🍳 Matériel:

  • 1 grand saladier
  • 1 batteur électrique avec pétrin ou 1 robot
  • film alimentaire
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • Papier cuisson
  • 1 grande casserole
  • 1 écumoire
  • des ciseaux
  • 1 pinceau à pâtisserie

Préparation:

1. Dans 1 grand saladier, versez la farine et la pincée de sel. Ajoutez la margarine à température ambiante coupée en petits cubes. Ajoutez la levure. Attention à ce que la levure et le sel ne se touche pas. Le sel annule les effets de la levure. Versez également l’eau et le lait tiède. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du saladier. Formez une boule.

mélangez tout les ingrédients, pétrissez.

formez une boule.

2. La pâte doit lever et doubler de volume. Pour cela, filmer le saladier dans lequel vous avez laissé la boule, placez-le dans un endroit chaud sans courant d’air. Si comme moi vous avez un multicuiseur Philips avec fonction yaourt, placez la boule de pâte dans la cuve et laissez 45 minutes en fonction yaourt. Elle gonfle comme par magie.

3. Quand la pâte a bien levé, formez 10 boules, puis des boudins de 10cms de long et 2/3cms de large.

Formez des boudins de pâte.

4. Dans 1 grande casserole, mélangez de l’eau, le bicarbonate et le sel. Portez à ébullition. À l’aide d’un écumoire, plongez les pâtons de pâte dans le bain de bicarbonate. Il ne s’agit pas de les cuire, mais de les plonger et de les ressortir de suite.

5. Posez les pâtons sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonnez-les de jaune d’oeuf battu et de lait et formez des entailles à l’aide de ciseaux. Ne formez pas juste les entailles. Écartez chaque côté un petit peu.

Dorez les malicettes, formez des entailles et saupoudrez de gros sel.

6. Enfournez à four froid, 20 minutes à 200°.

Les malicettes doivent ressortir bien dorées.

Attendez qu’elles refroidissent.

Vous pouvez donc les manger nature (ma préférence) ou en sandwichs.

Bon appétit!

Une réflexion sur “Malicettes alsaciennes

  1. Ping : Pain bretzel – Ma Petite Cuisine Familiale

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