Boulettes de boeuf à la menthe, bouillie de pommes de terre et petits pois

Souvent je fais mes boulettes avec des steaks hachés qui traînent dans mon congélateur depuis quelques temps. C’est le cas pour cette recette.

De bonnes boulettes cuites vapeur et une bouillie de pommes de terre coupées en cubes et agrémentées d’un reste de petits poids déjà cuits.

Cette recette je l’ai faite un peu au pif, histoire d’accommoder les restes et de ne pas les jeter. Au final, c’était délicieux.


⏲ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲ Temps de cuisson: 25 minutes pour les légumes. 15 minutes pour les boulettes.


Pour une vingtaine de boulettes, il vous faut:

  • 5 steaks hachés décongelés
  • 1 oeuf
  • de la chapelure
  • de la menthe ciselée. En attendant que la mienne pousse mieux, je prends la surgelée.

Pour la bouillie pour 5 personnes, il vous faut:

  • 5 pommes de terre moyennes
  • un reste de petits pois (environ 200g)
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Sel/poivre si besoin
  • De l’eau

🍳 Matériel:

  • 1 petit saladier
  • 1 panier, 1 grande casserole à couvercle (ou 1 cuiseur vapeur)
  • 1 sauteuse à couvercle ou une casserole
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

1. Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes. Coupez l’échalote en rondelles. Placez-les dans 1 sauteuse ou une casserole avec un fond de verre d’eau.

2. Laissez mijoter 10 minutes à couvert, en remuant de temps en temps. Rajoutez un peu d’eau et le cube de bouillon. Laissez à nouveau mijoter 5 minutes. Incorporez les restes de petits pois cuits. Et laissez encore cuire 10 minutes.

3. Passons à la préparation des boulettes. Dans 1 saladier, émiettez les steaks hachés. Ajoutez-y l’oeuf, la chapelure et la menthe ciselée. Mélangez-bien.

4. Formez des boulettes de la taille d’une noix et placez les dans le panier vapeur. Placez le panier sur une casserole d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire 15 minutes à compter de l’ébullition.

Bon appétit!

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