Gâteaux renversés

Cet article est régulièrement mit à jour, puisque nous sommes fans des gâteaux renversés. Ce qu’il y a de cool avec ces gâteaux c’est qu’on peut les adapter aux fruits de saisons et ainsi rajouter des ingrédients si besoin. 😉


1er gâteau, le renversé à la rhubarbe.

Puisque nous sommes dans la pleine saison de la rhubarbe, je vous propose à nouveau une recette qui la met à l’honneur. Le gâteau renversé à la rhubarbe. Je fais ce gâteau avec des pommes aussi, c’est toujours un succès.

La rhubarbe il faut en profiter tant qu’il y en a, la saison est courte.

Si vous avez envie de faire ce gâteau, il faudra juste dégorger la rhubarbe 24 heures avant, avec du sucre. Si votre rhubarbe est congelée, la sortir du congélateur la veille.

Pour la découpe de la rhubarbe, j’ai choisi de la couper en bandelettes de 5 cms de long. Pour cela, épluchez la rhubarbe, coupez des tronçons de 5 cms de long, puis des bandelettes dans chaque tronçons. On peut en faire 3.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes. 24h pour laissez dégorgez la rhubarbe.

⏲️ Temps de cuisson: 25 minutes.


Pour 1 gâteau, il vous faut:

  • 125g de beurre
  • 80g de sucre + 2 cuillères à soupe
  • 2 oeufs
  • 225g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40ml de lait
  • 180g de rhubarbe

🍳 Matériel:

  • 1 moule rond
  • Papier cuisson
  • 1 saladier
  • 1 batteur éléctrique
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café

Préparation:

1. Préchauffez le four à 180°. Poser du papier cuisson au fond d’un moule à gâteau rond. Il faut qu’il soit au dimension du fond. Beurrez les côtés du moule pour que le gâteau n’attache pas.

2. Battez le beurre avec le sucre. Le mélange doit être crémeux. Ajoutez 1 à 1 les oeufs. Mélangez bien après chaque ajout. Incorporez la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez le lait et mélangez.

3. Dans le fond du moule, déposez les bandes de rhubarbe et collez-les biens. Saupoudrez des 2 cuillères à soupe de sucre restant.

4. Versez la pâte dans le moule, par dessus la rhubarbe et étalez.

5. Enfournez à 180° pendant 25 minutes. Le gâteau doit être doré.

Laissez refroidir, retournez-le et enlevez délicatement le papier cuisson.

Bonne dégustation!


2e gâteau: renversé aux prunes et pommes.

  • On procède de la même manière qu’en haut.

  • Badigeonnez le fond du moule de beurre fondu.

  • Saupoudrez de sucre roux.

  • Placez les quartiers de fruits. Ici, les prunes et les pommes.

J’utilise de vielles casseroles comme des moules. J’ai changé ma table de cuisson il y a quelques semaines et je ne peux plus utiliser ces casseroles. En moules, elles font très très bien l’affaire.

Et voilà le résultat!

Un bon gâteau renversé pommes/prunes.

Délicieux.


3e gâteau: renversé aux quetsches d’Alsace.

Exactement le même procédé que pour le 2e gâteau. On remplace juste les pommes et prunes par des quetsches. 😋

Je vous mets quelques photos.


Le 4e gâteau renversé, celui à la grenade.

Gâteau réalisé en octobre 2018. La grenade est de saison. ☺️

Il me restait 2 grenades dont mes enfants ne voulaient rien savoir. J’ai donc tenté d’utiliser ces grenades avec un de mes gâteaux fétiches, le gâteau renversé. Avec un caramel saveur grenadine. Un délice de gourmandise.

Pour la pâte, c’est exactement la même que pour les versions décrites plus haut.

Pour cette version, il faut faire en plus, un caramel saveur grenadine.

  • Coupez les grenade et récoltez les grains. Réservez-les.

  • Pour le caramel, mélangez et portez à ébullition 1 verre de sirop de grenadine ainsi que 100g de sucre.

  • Quand le caramel est cuit, versez le dans un moule recouvert de papier cuisson. Étalez bien. Posez les grains de grenade sur le caramel.

  • Mélangez les ingrédients pour la pâte et versez-la sur les grains de grenade. Étalez bien avec une maryse.

  • Laissez cuire 25 à 30 minutes à 180°.

Bonne dégustation.

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