Un soir , alors que je cherchais une idée de repas pour mes petits estomac , je me suis rappelée que l’un d’entre eux m’avait demandé du pain au fromage.
Ni une ni deux, j’ai pris tous les ingrédients et j’ai préparé ce pain.
Ce pain et moelleux, goûteux, croustillant. Il a un bon goût de soleil et d’apéro. Servi avec une bonne salade, il a fait notre dîner. Les enfants en redemandent.
J’ai choisi de le former en escargot on peut très bien faire un pain rond ou un pain en forme de cake.
⏲ Temps de préparation: 15 minutes.
⏲ Temps de repos de la pâte: 1h30.
⏲ Temps de cuisson: 40 minutes.
Pour 1 pain, il vous faut:
- 250g de farine
- 150ml d’eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- 10g de levure de boulangerie
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture:
- 30ml d’huile d’olive
- Ail semoule
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à soupe de thym
- 60g de gruyère râpé
🍳 Matériel:
- 1 bol
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
- 1 batteur électrique à pétrin
- 1 petit saladier
- 1 moule rond ou 1 moule à cake
- papier cuisson
Préparation:
1. Dans un bol, versez un peu d’eau tiède et ajoutez la levure laisser dissoudre 15 minutes. Dans un saladier versez la farine et le sel et mélangez. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et le mélange eau levure. Ajoutez le reste de l’eau tiède petit à petit et pétrissez. La pâte doit être lisse et homogène. Couvrez le saladier d’un linge et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume. Si comme moi vous avez un multicuiseur avec fonction yaourt vous pouvez faire lever la pâte dedans en fonction yaourt 45 minutes au lieu d’1 heure 30.
2. Dans un petit récipient, mélangez le fromage râpé avec le persil, le thym et l’huile d’olive. Réservez.
3. Une fois la pâte levée, dégazez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la en rectangle. Mettez de la farce au gruyère au milieu du rectangle puis former un boudin de pâte. Façonnez-le en escargot. Déposez l’escargot dans un moule à gâteau rond recouvert de papier cuisson. Couvrez à nouveau d’un linge et laisser lever 45 minutes. Quand la pâte à levée préchauffez le four à 180°.
4. Enfournez pour 40 minutes. Dégustez ce pain chaud ou froid.
Bon appétit!