Tarte à l’ananas meringuée

Dans ma famille, on adore la tarte au citron. Si elle est meringuée, c’est encore mieux.

Nous aimons aussi l’ananas. Et comme nous sommes des gourmands, j’ai décidé de tester cette recette de tarte à l’ananas meringuée. Une copie conforme de la tarte au citron mais au bon goût d’ananas d’ailleurs, à la photo on ne pourrait pas penser une seule seconde que cette tarte n’est pas au citron.

Cette tarte est étonnante. Un bon goût frais, fruité et sucré idéal pour terminer un bon repas.

J’ai fais cette tarte avec de l’ananas frais mais ma sœur qui l’a goûté a trouvé qu’il manquait un peu du goût de l’ananas. Alors en fouillant sur le net, j’ai trouvé des recettes qui utilisent l’ananas au sirop et du coup les cuisinières ajoutent le sirop d’ananas à la préparation ce qui renforce le goût du fruit. Je testerai la prochaine fois mais je vous donne l’astuce.


⏲ Temps de préparation: 25 minutes.

⏲Temps de cuisson: 25 minutes.


Pour 1 tarte, il vous faut:

  • 1 pâte sablée sans oeuf (ici)
  • 300g d’ananas frais (ou une boîte d’ananas au sirop)
  • 50g de sucre
  • 80g de maïzena
  • 30g de beurre mou
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 150ml d’eau (ou sirop d’ananas)

Pour la meringue:

  • 4 blancs d’oeufs
  • 100g de sucre


🍳 Matériel:

  • 1 moule
  • Papier cuisson
  • 1 fourchette
  • 1 bol
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 petit saladier
  • 1 sachet congélation ou 1 poche à douille
  • 1 fouet à main

Préparation:

1. Mixez l’ananas en purée. Préchauffez le four à 180°.

2. Dans une casserole mélangez le sucre, la maïzena, le beurre, les jaunes, l’eau (ou le sirop d’ananas) et l’ananas en purée. Mélangez bien le tout avant de commencer à chauffer. Cela permettra à la maïzena de bien se dissoudre. Chauffez à feu doux en remuant au fouet, sans cesse, jusqu’à épaississement. Cela donne un curd d’ananas.

3. Étalez la pâte sablée et couvrez un moule à tarte recouvert de papier cuisson de cette pâte. Si vous ne voulez pas mettre de papier cuisson, il faudra alors beurrer le moule.

4. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et versez le curd d’ananas sur le fond de tarte.

5. Préparez la meringue. Dans un petit saladier, montez les 4 blancs d’oeufs en neige ferme. Quand les blancs commencent à s’affermir, incorporez le sucre tout en continuant de battre. Les blancs deviendront alors plus brillants. Placez les oeufs en neige dans une poche à douille ou comme moi dans un sac congélation dont on coupera la pointe. Au bout de 20 minutes de cuisson sortir la tarte du four.

6. À l’aide de la poche à douille ou du sac de congélation, coulez la meringue sur le curd d’ananas.

7. Enfournez sous le grill du four pour 5 minutes.

Laissez refroidir la tarte avant de déguster.

Bonne dégustation.

2 réflexions sur “Tarte à l’ananas meringuée

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