C’est la fête des mamans!
Tout d’abord, je souhaite à toutes les mamans qui me lisent, une belle fête des mamans.
Pour ce jour où normalement les mamans sont chouchoutées, j’ai souhaité offrir à mes enfants un dessert inhabituel, qui sort de l’ordinaire. Mais je ne voulais pas non plus me casser trop la tête et avoir beaucoup de travail et de vaisselle.
J’ai pensé au gâteau de Savoie. Ce biscuit tout moelleux qui est si léger et fondant en bouche. J’ai publié la recette il y a peu de temps. Vous la trouverez ici.
Il suffisait ensuite de décorer. La saison des cerises a débuter. Ma soeur m’en a donné au moins 10kgs. Du coup j’ai de quoi faire et de quoi vous proposer prochainement des tas de recettes.
J’ai monté une chantilly à la cerise et pour donner un peu l’acidité et de peps, une chantilly au citron. Voilà c’est tout. Peu de choses pour un mélange gourmand. Peu de choses mais pas peu de travail.
Ce gâteau, beau à l’oeil et tout en simplicité, très bon et très frais.
⏲ Temps de préparation: 35 minutes.
⏲ Temps de cuisson: 40 minutes.
Pour les ingrédients du gâteau de Savoie, voir la recette.
Pour le montage du nuage crémeux:
- 45ml de jus de cerises (2 poignées de cerises mixées)
- 30ml de jus de citron (le jus d’1 gros citron)
- 40cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de sucre supplémentaire pour la chantilly au citron
Pour la déco:
- Coeurs en chocolat
- Cerises fraîches
🍳 Matériel:
- 1 grand plat
- 1 grand couteau à pain
- 2 poches à douille jetables ou comme moi, 2 sacs congélation
- 1 paire de ciseaux
- 1 chinois
- 1 tasse
- 1 cuillère à café
- 1 mixeur plongeant
- 1 petit saladier gelé (important!)
- 1 batteur électrique
Préparation:
1. On commence par le jus de cerises. Lavez et dénoyautez les cerises. Placez-les dans un bol et mixez-les. Vous n’obtenez pas encore un jus bien lisse.
2. Posez un petit chinois sur une tasse et passez le jus au chinois afin d’enlever les morceaux et la peau.
3. Pressez un gros citron. Réservez les jus.
4. Passons à la chantilly. Pour cela, attention, le bol dans lequel on va battre la crème doit être très froid, voir gelé. Sinon la chantilly ne montera pas et ne tiendra pas. La crème aussi doit être très très froide. Personnellement, je mets le bol au congélateur 1 heure avant de faire la chantilly et la crème 30 minutes au congélateur aussi.
Montez la chantilly au batteur électrique sur la puissance la plus rapide. Une fois la chantilly montée, ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre, tout en continuant de battre.
Diviser la chantilly en 2 parts égales. Dans la première mettez le jus de cerises, tout en continuant de battre et dans la deuxième, le jus de citron, tout en continuant de battre, ajoutez la cuillère à soupe de sucre restant. Réservez.
Coupez le gâteau de Savoie en 2.
5. Préparez les poches à douille ou comme moi, les sacs congélation. 1 poche à douille par saveur.
6. Commencez le pochage. Alternez 1 cercle par saveur en commençant par l’extérieur.
7. Posez le haut du gâteau sur la crème et pochez en diagonale, tout en alternant les saveurs.
8. Terminez par la déco. On reste dans la simplicité. Juste des coeurs en chocolat et des cerises, posés sur le dessus.
Et voilà le travail!
Bonne dégustation!
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