Tatin d’endives au chèvre, pâte brisée au yaourt

Essayez de faire manger des endives à mes petits estomacs…c’est peine perdue.

Même à la béchamel, jambon et gratinées, ils n’en veulent pas. Association pourtant imparable pour leur faire manger des poireaux autrement qu’en velouté.

J’avais espoir que les endives caramélisées passent mieux. Ne dit-on pas que l’espoir fait vivre?

Ils n’ont pas aimé mais au moins ils ont goûté.

Par contre moi, peu friande d’endives, j’ai adoré cette tarte au goût sucré/salé.

Pour la pâte, j’étais en quête d’une pâte sans beurre et plus légère. J’ai jeté un oeil sur l’excellent blog de « Maman ça déborde » qui est une mine d’idée recettes.

Elle nous propose une pâte brisée allégée au yaourt qui est franchement délicieuse! Pour la recette c’est ici.


⏲ Temps de préparation: 25 minutes.

⏲ Temps de repos de la pâte: au moins 1h.

⏲ Temps de cuisson: 25 minutes.


Pour 1 tatin d’endives au chèvre, il vous faut:

Pour la pâte brisée au yaourt:

  • 150 g de farine
  • 40 g de yaourt
  • 1 œuf
  • 10 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ou autres herbes.

Pour la garniture:

  • 5/6 endives
  • du chèvre frais (autant qu’on en veut)
  • 30g de beurre
  • de la cassonade
  • herbes de provence

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • des cure dents
  • 1 poêle
  • 1 fourchette

Préparation:

1. Commencez par la pâte, puisqu’elle doit reposer. Dans 1 saladier, mélangez tout les ingrédients, formez une boule de pâte, filmez-la et au frigo, 1h au moins.

2. Pendant ce temps, enlevez les premières feuilles des endives. Coupez les tronçons, lavez-les et coupez-les en 4 morceaux, dans la longueur. Piquez les avec un.cure dents pour éviter qu’elles ne bougent à la cuisson.

3. Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle chaude. Saupoudrez de sucre cassonade et faites-y caraméliser les endives, de chaque côté. Réservez.

4. Faites fondre le reste du beurre et tartinez-en le fond du moule. Saupoudrez du reste de sucre cassonade. Posez les endives en rosace sue le fond et parsemez de chèvre frais. Saupoudrez d’herbes de provence.

5. Préchauffez le four à 180°. Sortez la pâte du frigo et étalez la sur un plan de travail fariné Posez la sur les endives et piquez- la avec une fourchette. Enfournez à 180° pendant 25 minutes.

C’est prêt! Miam!

Bonne dégustation.

3 réflexions sur “Tatin d’endives au chèvre, pâte brisée au yaourt

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