Essayez de faire manger des endives à mes petits estomacs…c’est peine perdue.
Même à la béchamel, jambon et gratinées, ils n’en veulent pas. Association pourtant imparable pour leur faire manger des poireaux autrement qu’en velouté.
J’avais espoir que les endives caramélisées passent mieux. Ne dit-on pas que l’espoir fait vivre?
Ils n’ont pas aimé mais au moins ils ont goûté.
Par contre moi, peu friande d’endives, j’ai adoré cette tarte au goût sucré/salé.
Pour la pâte, j’étais en quête d’une pâte sans beurre et plus légère. J’ai jeté un oeil sur l’excellent blog de « Maman ça déborde » qui est une mine d’idée recettes.
Elle nous propose une pâte brisée allégée au yaourt qui est franchement délicieuse! Pour la recette c’est ici.
⏲ Temps de préparation: 25 minutes.
⏲ Temps de repos de la pâte: au moins 1h.
⏲ Temps de cuisson: 25 minutes.
Pour 1 tatin d’endives au chèvre, il vous faut:
Pour la pâte brisée au yaourt:
- 150 g de farine
- 40 g de yaourt
- 1 œuf
- 10 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ou autres herbes.
Pour la garniture:
- 5/6 endives
- du chèvre frais (autant qu’on en veut)
- 30g de beurre
- de la cassonade
- herbes de provence
🍳 Matériel:
- 1 saladier
- 1 batteur électrique
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- des cure dents
- 1 poêle
- 1 fourchette
Préparation:
1. Commencez par la pâte, puisqu’elle doit reposer. Dans 1 saladier, mélangez tout les ingrédients, formez une boule de pâte, filmez-la et au frigo, 1h au moins.
2. Pendant ce temps, enlevez les premières feuilles des endives. Coupez les tronçons, lavez-les et coupez-les en 4 morceaux, dans la longueur. Piquez les avec un.cure dents pour éviter qu’elles ne bougent à la cuisson.
3. Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle chaude. Saupoudrez de sucre cassonade et faites-y caraméliser les endives, de chaque côté. Réservez.
4. Faites fondre le reste du beurre et tartinez-en le fond du moule. Saupoudrez du reste de sucre cassonade. Posez les endives en rosace sue le fond et parsemez de chèvre frais. Saupoudrez d’herbes de provence.
5. Préchauffez le four à 180°. Sortez la pâte du frigo et étalez la sur un plan de travail fariné Posez la sur les endives et piquez- la avec une fourchette. Enfournez à 180° pendant 25 minutes.
C’est prêt! Miam!
Bonne dégustation.
Ping : Quiche lorraine à ma façon – Ma Petite Cuisine Familiale
Ping : Tarte aux quetsches d’Alsace – Ma Petite Cuisine Familiale
Ping : Tarte aux pommes rapide – Ma Petite Cuisine Familiale