Ce gratin, je l’ai préparé un jour où j’en avais assez de voir traîner une pauvre banane à peau brune dans mon panier de fruits. Personne ne la voulait et pourtant elle était encore très très bien.
Ce gratin je l’ai fait un jour où en plus de cette banane qui me faisait de l’oeil, il restait 5 pauvres spéculoos dans la boîte à biscuits.
Ce gratin, je l’ai décidé un jour où il ne restait qu’une cuillère de pâte à tartiner dans le pot.
Ce gratin, je l’ai fait avec des restes, des ingrédients dont personne ne voulait et j’en ai fait un dessert que tout le monde a apprécié.
⏲ Temps de préparation: 5 minutes.
⏲Temps de cuisson: 15/20 minutes.
Pour 3 petits gratins, il vous faut:
- 1 banane bien mûre
- quelques spéculoos (recette)
- 2 oeufs
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème liquide
- un peu de sucre
- 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner (recette)
🍳 Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 3 petites cassolettes ou plats à crème brûlée
- 1 cuillère à soupe
Préparation:
1. Émiettez les spéculoos. Tapissez-en le fond des cassolettes.
2. Coupez la banane en rondelles et posez-les sur les spéculoos emiettés.
3. Ajoutez un peu de pâte à tartiner au centre des cassolettes sur la banane.
4. Préchauffez le four à 180°. Fouettez oeufs, crème et sucre. Et versez un peu de cette préparation dans les cassolettes.
5. Enfournez à 180° pendant 15 à 20 minutes. Tout dépend du four. Le gratin doit être doré sur le dessus.
Bonne dégustation!