Clafoutis de brocolis

Quand j’ai des restes, je fais des petites choses à manger, complètement en freestyle.

Je prends ce qu’il reste, je mélange tout et zou dans la casserole ou le four.

Ici, il me restait quelques bouquets de brocolis cuits façon asiatiques. Vous trouverez la recette ici.

Je ne voulais pas les perdre et mes petits estomacs aiment le brocolis, à condition qu’on ne leur en donne pas deux fois de suite.

J’ai eu l’idée d’en faire un clafoutis. D’habitude je mets les restes de légumes dans une quiche ou tarte salée mais là je ne voulais pas de pâte.

Le résultat est sans appel. Tout a été mangé avec une bonne salade.


⏲ Temps de préparation: 5 minutes.

⏲ Temps de cuisson: 15 minutes ou moins. Tout dépend du four.


Pour une douzaine de clafoutis, il vous faut:

  • 1 reste de brocolis. L’équivalent d’un bol.
  • 2 oeufs
  • 20cl de crème liquide
  • Gruyère râpé (autant qu’on en veut)
  • Sel/poivre si besoin
  • Herbes en tout genre, si vous le souhaitez

N’oubliez pas, ces clafoutis sont fait avec des restes. Mettez-y n’importe quel reste de légumes déjà cuits, des lardons, du jambon, du poisson, tout ce que vous souhaitez.


🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 fourchette
  • Des moules à tartelettes ou à muffins en silicone (ou pas)

Préparation:

1. Préchauffez le four à 180°. Coupez les bouquets de brocolis en petits morceaux.

2. Dans 1 récipient, battez les oeufs avec la crème, salez et poivrez. Incorporez la farine.

3. Ajoutez les brocolis. Et versez la préparation dans de petits moules à tartelettes ou à muffins. Saupoudrez de gruyère rapé.

4. Enfournez à 180° et laissez gratiner pendant 15 minutes environ.

Servir avec des crudités.

Bon appétit.

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