Dampfnüdle

Aaah les dampfnüdle. Quelle histoire d’amour entre eux et moi. Depuis toute petite je les apprécie. Pourtant je n’en fait pas souvent. C’est dommage.

Vous l’aurez deviné, les dampfnüdle sont des spécialités alsaciennes.

Ce sont de petites brioches, cuites à la vapeur dans de l’eau sucrée et salée à la fois. Ce qui les cuit à coeur et les caramélise. Elles sont à la fois croquantes et moelleuses.

C’est une recette que je transmettrai à coup sûr à mes enfants car elle se perd un petit peu. C’est tellement dommage. La tradition veut qu’on les mange avec de la compote ou pour accompagner une soupe.

Passons à la recette et retroussons-nous les manches. Il y a du boulot!


⏲ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲ Temps de repos de la pâte: 1h puis 30 minutes.

⏲ Temps de cuisson: 8 minutes par dampfnüdle.


Pour une quinzaine de dampfnüdle, il vous faut:

  • 500g de farine
  • 25g de levure de boulangerie
  • 2 oeufs
  • 60g de beurre (30 pour la pâte et 30 pour la cuisson)
  • 20cl de lait
  • 2 pincées de sel
  • Sucre/huile/eau

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique avec pétrin
  • 1 torchon de cuisine
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 verre
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 sauteuse avec couvercle
  • 1 fourchette

Préparation:

1. Dans 1 saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, les oeufs et le lait.

2. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Cette opération peut prendre 10 minutes. Couvrez d’un linge et laissez doubler de volume.

Si comme moi vous possédez un multicuiseur avec fonction yaourt, n’hésitez pas. La pâte lèvera plus vite.

3. Une fois la pâte levée, étalez-la sur un plan de travail fariné, à hauteur de 2 centimètres à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Puis, à l’aide d’un verre retourné, ou comme moi, d’un pot de crème brûlée vide, détaillez des ronds. Posez-les sur une feuille de cuisson et laissez à nouveau lever 30 minutes.

4. Dans 1 sauteuse, mettez une cuillère à soupe d’huile, 1 cuillère à soupe de sucre semoule et 15g de beurre. Laissez fondre à feu doux. Posez des boules de pâte dans la sauteuse. Attention, ne les collez pas. Ajoutez de suite 8cl d’eau salée. Versez l’eau à côté des dampfnüdle. Couvrez et laissez cuire 4 minutes de chaque côté en les retournant délicatement.

Quand ça crépite c’est que ça caramélise. Vous pouvez rajouter de l’eau quand il n’y en a plus assez.

On peut les déguster tièdes ou froids.

Bonne dégustation!

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