C’est la pleine saison des cerises. Profitons-en pour faire de bonnes choses, gâteaux, muffins, clafoutis, tartes mais aussi confiture.
C’est une recette de confiture que je vous propose aujourd’hui. D’ailleurs ce sera le cadeau de fin d’année des maîtres et maîtresses des petits estomacs. (J’espère qu’aucun d’entre eux ne passera par ici)
Ce sont mes premières confitures. Rien de plus simple en fait alors que j’ai toujours cru que c’était compliqué à faire.
J’ai tartiné la confiture sur la brioche minute que je vous propose dans l’article précédent.
Et je remercie ma soeur et son conjoint pour les cerises qui viennent de leur cerisier. 🍒
⏲ Temps de préparation: il faut dénoyauter les cerises alors ça peut prendre plus ou moins de temps.
⏲ Temps de cuisson: 45 minutes
Pour 4 pots de confiture, il vous faut:
- 1kg de cerises dénoyautées
- 900g de sucre
- Le jus d’1 citron
🍳 Matériel:
- 1 grande casserole avec couvercle
- 1 cuillère en bois
- 4 pots de confiture vides
Préparation:
1. Porter de l’eau à ébullition et plongez-y les pots de confitures vides. C’est la stérilisation. Sortez-les à l’aide d’un écumoire. Attention c’est brûlant. Posez-les à l’envers sur un torchon de cuisine et laissez-les sécher.
2. Dans une grande casserole, versez les cerises, le sucre et le jus de citron. Mélangez bien.
3. Laissez cuire à feu doux, à couvert pendant 45 minutes.
4. Pour vérifier si la confiture est cuite, prélevez-en l’équivalent d’une petite cuillère et posez sur une assiette. Si elle se gélifie rapidement, c’est cuit.
À cette étape, je mixe la confiture. Les enfants n’aiment pas les morceaux.
5. Versez de la confiture dans les pots et refermez-les. Posez-les à l’envers jusqu’au refroidissement complet.
Et voilà de la confiture de cerises pour un petit déjeuner plein de gourmandise.
Bonne dégustation.
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