Tomates sur pommes de terre au four

Pour accompagner ma viande je cherchais quelque chose tout en simplicité.

Des pommes de terre et des tomates au four, bien confites, au bon goût de Provence.

Les pommes de terre cuisent dans le jus des tomates, elles restent fondantes et sont bien goûteuses, au bon goût du Sud et du soleil.

Juste au four, 2h à température pas trop haute, ça permet de récupérer toutes les saveurs. Sans matières grasses, juste le jus des tomates.


⏲ Temps de préparation: 10 minutes.

⏲ Temps de cuisson: 2h


Pour 5 personnes, il vous faut:

  • 1.5kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 4 tomates
  • Ail semoule
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 plat allant au four (j’ai opté pour un moule à gâteau rond)

Préparation:

1. Préchauffez le four à 160°. Épluchez et lavez les pommes de terre. Les coupez en fines lamelles. Lavez et coupez les tomates en fines lamelles. Épluchez, lavez et coupez l’oignon.

2. Dans le plat allant au four, posez une couche de pommes de terre, puis une couche de tomates et recommencez. Une couche de pommes de terre et une de tomates. Recommencez si besoin. Terminez par une couche de tomates.

3. Repartissez l’oignon et saupoudrez d’herbes de Provence. Salez et poivrez.

4. Enfournez à 160° pour 2h.

J’ai servi en accompagnement d’une viande, mais pourquoi pas juste avec d’autres légumes.

Bon appétit!

Une réflexion sur “Tomates sur pommes de terre au four

  1. Ping : Pain de viande de boeuf farci aux épinards, gruyère et tomates – Ma Petite Cuisine Familiale

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s