Même en été on peut déguster de bonnes soupes, nous on est adeptes, surtout le soir.
J’ai fais cette soupe un peu au pif, avec un reste de julienne de légumes congelée et un reste de viande de boeuf hachée.
Les petits estomacs n’ont rien laissé. Et pour cause c’était délicieux. Les légumes sont laissés en morceaux. Pas la peine de les mixer, ils fondent en bouche.
Les boulettes de viandes cuisent à la vapeur au dessus de la soupe. Le jus de viande se répend dans les legumes. Donc pas besoin d’utiliser un bouillon ou autre.
⏲ Temps de préparation: 5 minutes.
⏲ Temps de cuisson: 45 minutes.
Pour 6 personnes, il vous faut:
- 400g de viande hachée de boeuf
- 1 tranche de mie de pain
- 1 oeuf
- 1 bol de julienne de légumes surgelés
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 bols d’eau
- 10cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Persillade
- Ail semoule
- Sel/poivre si besoin
🍳 Matériel:
- 1 grande casserole avec couvercle
- 1 récipient
- 1 panier vapeur
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 cuillère en bois
Préparation:
1. Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en petits cubes. Épluchez et lavez l’oignon. Coupez-le en fines lamelles.
2. Dans une casserole, faites revenir dans un filet d’huile l’oignon (5 minutes) puis les pommes de terre (5 minutes). Ajoutez la julienne de légumes et 2 bols d’eau. Laissez mijoter, à feu doux et à couvert, 25 minutes.
3. Pendant ce temps préparez les boulettes. Dans 1 récipient, mélangez à la main, la viande hachée, l’oeuf, la mie de pain trempée dans du lait et essorée, un peu de persillade et l’assaisonnement qu’on souhaite. Formez des boulettes de la taille d’une noix et placez-les dans le panier vapeur. Cuisez les boulettes au dessus de la soupe.
Il faut laisser mijoter la soupe encore 20 minutes.
4. Au bout des 45 minutes de cuisson, diluez 2 cuillères à soupe de maïzena dans 1 peu d’eau froide et versez le tout dans la soupe. N’oubliez pas d’ajouter les 10cl de crème liquide. Mélangez bien et portez à ébullition 5 minutes.
C’est prêt!
Bon appétit!