Le pain de mie, avant, je l’achetais toujours en sachet, en grande surface. Mais ça c’était avant.
Finalement, le pain de mie est super simple à faire. Il est bon, moelleux et tout de même beaucoup moins sucré que celui du commerce. Pour tout vous dire, je ne mets pas un gramme de sucre dedans.
Ce pain se tient facilement quelques jours. Avec les proportions que je vous donne ici, j’en fais 2.
⏲ Temps de préparation: 10 minutes.
⏲ Temps de repos de la pâte: 1h30 + 30 minutes.
⏲ Temps de cuisson: 30 minutes.
Pour 2 pains de mie, il vous faut:
- 6 tasses de farine
- 1 sachet levure de boulangerie
- 2 tasses de lait + 1/4
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 2 cuillères à café de sel
🍳 Matériel:
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 batteur électrique avec pétrin
- 2 moules à cake
- Papier cuisson
Préparation:
1. Dans 1 saladier, versez la farine, la levure, le sel. Faites un puit, et versez le lait et l’huile. Mélangez et pétrissez au moins 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du saladier et forme une boule.
2. Si vous avez un multicuiseur, comme moi, vous pouvez faire lever la pâte en fonction yaourt, sinon, couvrez le saladier d’un linge et laissez pousser et doubler de volume pendant 1h30.
3. Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte, il s’agit de repétrir pour ôter les bulles d’air. Divisez la pâte en 2 parts égales et placez les pâtons dans les moules à cake recouverts de papier cuisson. Laissez à nouveau lever 30 minutes.
4. Enfournez à four chaud, 30 minutes environ à 180°.
Bonne dégustation!
Bonjour
Quand vous dîtes 6 tasses c’est l’équivalence de 500gr!
1 tasse de lait c’est 25 cl !
Merci pour votre réponse
J'aimeJ'aime
Alors, j’ai pesé mes 6 tasses de farine, ça fait 700g. Ma tasse fait environ 150 ml.
J'aimeJ'aime
Bonsoir
Merci pour votre reponse , je n’ai plus qu’a faire , merci et bonne soirée
J'aimeAimé par 1 personne