Quand les tomates commencent à arriver sur les étals, il y a un plat que j’aime manger, la tarte à la tomate.
Souvent je fais une pâte brisée mais elle est tout aussi bonne avec la pâte à pizza express. Recette à découvrir ici.
J’ai fais des tartelettes mais on peut tout aussi bien faire une grande tarte.
⏲ Temps de préparation: 5 minutes.
⏲ Temps de cuisson: 15 minutes environ.
Pour une quinzaine de tartelettes à la tomate, il vous faut:
- 1 pâte brisée ou une pâte à pizza
- 4 tomates coupées en lamelles
- Un peu de moutarde
- Herbes de Provence
- Gruyère rapé
🍳 Matériel:
- 1 moule à tartelettes ou 1 moule à tarte
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 cuillère à café
Préparation:
1. Lavez et coupez les tomates en lamelles.
2. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte. Si vous voulez faire des tartelettes, détaillez des ronds à l’aide d’un verre retourné, sinon, recouvrez un moule à tarte de cette pâte. Un moule à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson.
3. Piquez le fond de la tarte ou des tartelettes à l’aide d’une fourchette. Badigeonnez de moutarde.
4. Posez les lamelles de tomates, saupoudrez d’herbes de Provence et de gruyère râpé.
5. Enfournez à 180° pendant 20 minutes.
Bon appétit!
Avec la même pâte, je fais des petites pizzas bolognaise.
Rien de plus simple, il vous faut une pâte à pizza et un pot de sauce bolognaise ainsi que du gruyère râpé. Garnissez le fond de tarte de sauce bolognaise, salez et poivrez, saupoudrez de basilic et de gruyère râpé.
Et des bun’s aussi. Pour cela, il faut détailler des ronds dans la pâte, on y met ce qu’on veut. Ici, j’ai fourré les bun’s de tomates, de moutarde et de gruyère râpé. Formez des boules de pâte entre vos mains et enfournez 10 minutes à 180°.
Bon appétit!