En Alsace, il y a une salade qu’on apprécie beaucoup, la salade de pommes de terre. Accompagnée de knacks, c’est le top.
Je ne vous donne pas une recette traditionnelle alsacienne, mais celle que je fais moi, à ma façon.
Je vous propose également une recette de salade printanière de petits pois aux oeufs durs et à la saucisse de viande.
⏲ Temps de préparation: 5 minutes.
⏲ Temps de cuisson:
- Pommes de terre: 20 minutes.
- Petits pois: 20 minutes.
Pour la salade de pommes de terre, il vous faut:
- 1 kg de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 100g de lardons
- quelques cornichons
- 1 échalote
- Sel/poivre si besoin
Pour la salade de petits pois, il vous faut:
- 200g de petits pois surgelés
- 1/2 saucisse de viande soit 200g
- 2 oeufs durs
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
🍳 Matériel:
- 1 grande casserole avec couvercle
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 cuillère à soupe
- 2 saladier
- 1 petite casserole
Préparation:
1. Dans 1 grande casserole, faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes. Dans 1 deuxième casserole, faites cuire les petits pois surgelés environ 15 minutes. Dans 1 plus petite casserole, faites cuire les oeufs 9 minutes pour qu’ils deviennent durs.
2. Pour la salade de pommes de terre, une fois les pommes de terre cuites, épluchez-les et coupez-les en gros cubes. Versez-la dans 1 saladier. Faites cuire les lardons 1 minute au micro onde. Mélangez-les aux pommes de terre. Épluchez, lavez et coupez l’échalote en fines lamelles. Coupez les cornichons en rondelles. Ajoutez l’échalote et les cornichons aux pommes de terre. Bien mélanger. Ajoutez la cuillèreà soupe de moutarde, salez et poivrez et mélangez. Réservez au frais.
3. Pour la salade de petits pois, une fois les petits pois cuits, placez-les dans 1 saladier. Écalez les oeufs et coupez-les en rondelles. Coupez la saucisse de viande en petit dés. Mélangez la saucisse et les oeufs aux petits pois avec 1 cuillère à soupe de mayonnaise. Réservez au frais.
Régalez-vous!