Pain de viande de boeuf farci aux épinards, gruyère et tomates

Il y a 2 plats que mes enfants me réclament quand ils savent que j’ai de la viande hachée en stock, des lasagnes et un pain de viande.

C’est un pain de viande que je vous propose aujourd’hui et parceque je les préfère farcis, celui-ci le sera aux épinards, tomates et gruyère râpé.

Je fais souvent des pains de viande, j’aime la simplicité de la recette, la manière dont on le cuisine qui peut être différente à chaque fois.

Les petits estomacs en raffolent, peut importe ce que j’y mets, ça passe toujours très très bien.

J’ai eu la chance de trouver des épinards frais mais, je pense que des épinards branches surgelés font tout aussi bien l’affaire.


⏲ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲ Temps de cuisson: pour les épinards, 15 minutes et pour la cuisdon de la viande, 30 minutes environ.


Pour 1 pain de viande pour 6 personnes, il vous faut:

  • 500g de viande de boeuf hachée
  • 1 oeuf
  • 2 tranches de pain coupées en morceaux
  • Un peu de piment de Cayenne en poudre
  • Un peu d’herbes de Provence
  • Sel/poivre
  • 500g d’épinards frais
  • 1 tomate
  • 1 petit oignon
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • Ali semoule
  • 10cl de crème liquide
  • Un peu d’eau pour tremper le pain

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • Du papier cuisson
  • 1 casserole

Préparation:

1. Laissez tremper le pain dans un peu d’eau. Il faut ramollir la mie. Dans une casserole et 1 filet d’huile d’olive, faites revenir les épinards, après les avoir nettoyé, avec 1 oignon émincé pendant 15 minutes.

2. Dans 1 saladier, mélangez la viande avec l’oeuf, le pain trempé, des herbes de provence et du piment de Cayenne en poudre.

3. Sur une feuille de papier cuisson, étalez la viande en rectangle.

4. Préparez la farce. Dans 1 bol, mélangez des dés de tomates, la crème liquide, les herbes de provence et tartinez le rectangle de viande hachée.

5. Ajoutez du gruyère râpé et enroulez.

6. Placez le pain de viande dans 1 plat allant au four et enfournez à 180° pendant 30 minutes environ.

J’ai servi le pain de viande avec les tomates sur pommes de terre dont vous trouverez la recette ici.

Bon appétit!

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