THE gâteau au chocolat

Je vous présente la recette du gâteau au chocolat. L’inratable, celle que je fais souvent, très souvent. Celle qu’on me demande quand je vais quelque part, celle qui a du succès à toutes les fêtes, kermesses ou autre.

C’est un peu ma recette secrète, mais comme je suis partageuse, je vous la donne.

Ce gâteau au chocolat est moelleux, le goût du chocolat ressort beaucoup et je le décore toujours d’une façon différente. Que ce soit pour des anniversaires ou simplement pour le goûter.

Le goût du chocolat ressort grâce au café dans lequel on fait fondre le chocolat. Le café a la réputation de réhausser le goût du chocolat.

Ici, fourré de célèbres bonbons chocolatés enrobés. Avec décors en pâte d’amande et chocolat. C’est un gâteau piñata. Gâteau réalisé pour les 11 ans de petit estomac n°=1.

Ici avec des sapins en pâte d’amande blanche entourés de sucre semoule vert. Saupoudré de sucre glace et champignons meringués. Gâteau réalisé pour les 1 an de petit estomac n°=4.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 35 minutes.


Pour 1 gâteau au chocolat, il vous faut:

  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 50ml d’huile
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300g de farine
  • 120g de sucre
  • 1 café noir

🍳 Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 cuillère en bois
  • 1 batteur électrique
  • 1 moule à gâteau
  • Papier cuisson

Préparation:

1. Cassez le chocolat en morceaux et versez le café chaud dessus. Laissez fondre 5 minutes.

2. Montez les blancs en neige ferme.

3. Dans 1 saladier, battez les oeufs et le sucre. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.

4. Ajoutez l’huile, le chocolat fondu avec le café, la farine et la levure. Mélangez bien. Incorporez délicatement les blancs d’oeufs.

5. Versez la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson. Enfournez à four chaud, 35 minutes à 180°.

Vérifiez la cuisson du gâteau à l’aide de la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est cuit !

C’est le gâteau que je fais dès qu’il y a un goûter avec des enfants au programme.

Bonne dégustation!

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