Brioche aux blancs d’oeufs

Il me reste souvent des blancs d’oeufs, surtout après avoir fait des pains bretzel, je n’ai besoin que du jaune pour la dorure. Pour ne pas les gâcher et quand je ne souhaite pas faire de meringues ou autres pâtisseries, je fais des brioches.

Moelleuse et légère, cette brioche est bien gourmande. Elle égaye notre table de petit déjeuner bien souvent.

Parfois je fais des boules que je place dans un moule à cake, parfois je façonne une tresse, aujourd’hui, j’ai confectionné une couronne.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de repos de la pâte: 1h30 et 45 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes.


Pour 1 brioche, il vous faut:

  • 320g de farine
  • 40g de sucre
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 130g de lait
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 2 blancs d’oeufs
  • 80g de beurre fondu
  • 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 robot avec pétrin
  • 1 torchon
  • 1 moule à cake (ou pas tout dépend la forme que l’on souhaite donner à la brioche. On peut faire des briochettes aussi.)
  • Papier cuisson
  • Pinceau à pâtisserie

Préparation:

1. Versez tout les ingrédients dans le saladier et pétrissez une bonne dizaine de minutes.

2. Quand la pâte se détache des bords, formez une boule.

3. Couvrez d’un torchon et laissez pousser 1h30 à 2h. (Si vous avez la chance, comme moi, d’avoir un multicuiseur Philips, vous pouvez faire lever la pâte en fonction yaourt. 45 minutes suffiront.)

4. Une fois la pâte levée, dégazez-la. Il suffit de la repétrir sur un plan de travail fariné pour en ôter toutes les bulles d’air. Façonnez 3 petites boules ou un boudin et posez-les dans un moule à cake recouvert de papier cuisson, dans le cas où vous souhaitez faire une longue brioche. Si vous souhaitez faire une couronne bouclettes, voici la marche à suivre:

  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez, à l’aide d’une tasse retournée, des ronds de pâte.

  • Disposez-les comme sur la photo ci-dessous et enroulez-les.

  • Coupez le boudin en 2 et disposez-les dans un moule rond, j’ai choisi un moule à charnières, recouvert de papier cuisson. Couvrez et laissez pousser pendant 45 minutes.

5. Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

6. Enfournez en four chaud, 30 minutes environ à 180°.

Bon petit déjeuner à vous !

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