Tomate farcies thon/mozzarella

Je continue sur ma lancée de plats froids.

En effet, en ces jours caniculaires de début août, on recherche de la fraîcheur, du croquant, du goûteux, du repas plaisir. Et notre repas plaisir en été, c’est la tomate mozzarella. On adore ça et on pourrait en manger tout les jours. Du coup, pour changer un peu et revisiter la façon habituelle de présenter ce plat, je vous propose une tomate farcie au thon et à la mozzarella. C’est frais, croquant, bon. Bref, tout ce qu’on recherche dans nos assiettes en été.

C’est une assiette que vous pouvez proposer en entrée comme en plat principal avec d’autres crudités, pourquoi pas.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.


Pour 5 personnes, il vous faut:

  • 5 grosses tomates bien charnues, dans le lot il y a des tomates anciennes oranges cueillies par mes soins dans une ferme cueillette près de chez moi. https://www.cueillette-eckwersheim.fr/#
  • 1 boîte de thon au naturel de 200g (140g égoutté) (je pense que le thon mariné à l’huile d’olive et au basilic d’une célèbre marque de conserves de poisson ferait très bien l’affaire aussi. Dans ce cas, inutile de rajouter de l’huile d’olive dans la farce)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • De la persillade pour salade
  • 1 boule de mozzarella

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 saladier
  • 1 plateau pour présenter les tomates

Préparation:

1. Après avoir lavé les tomates, coupez les à l’horizontale afin de faire un petit chapeau, comme sur la photo ci-dessous. Videz-les, récoltez la pulpe. J’ai ôté le plus gros des pépins, pour ne garder que la chaire que j’ai coupé en petits morceaux.

2. Réservez la chaire de tomate dans un bol. Émiettez le thon et coupez la boule de mozzarella en petit dés.

3. Mélangez le thon et la mozzarella avec la chaire de tomate. Ajoutez de la persillade, et 1 filet d’huile d’olive. Je ne sale pas car le thon est déjà bien salé.

4. À l’aide d’une cuillère à soupe, farcissez les tomates. Réservez au frais jusqu’au service. Le but, bien entendu, et que ce plat soit servi bien frais.

Bon appétit!

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