En région Grand Est, on a un petit fruit doré, juteux, sucré et délicieux, la mirabelle.
Fruit emblématique de la Lorraine, la mirabelle pousse très bien en Alsace aussi. Et nous sommes en plein dans la courte saison. C’est le moment d’en cueillir, d’en acheter et de déguster ce petit fruit sucré. Personnellement j’ai mis quelques sachets au congélateur pour cet hiver.
Ma tarte aux mirabelles est à moitié tarte aux pommes car le jour où je l’ai faite, j’ai reçu ma soeur qui n’aime pas les mirabelles…sacrilège!
La pâte est faite maison. Une pâte très très simple à réaliser et qui demande un petit temps au frigo.
Une pâte que j’ai trouvé sur le site adeline-cuisine. Une blogueuse culinaire qui met en valeur ma belle région Alsace.
Elle a également une recette de tarte aux mirabelles sur laquelle elle met un flan. Comme on peut en mettre un sur la tarte aux pommes alsacienne. Chacun sa façon de faire mais moi je pose juste les mirabelles sur la pâte. En tout cas, sa pâte est délicieuse, C’est la première fois que je l’essaye et elle reste dans mon carnet de recettes.
⏲ Temps de préparation:
- Pour la pâte: 10 minutes.
- Pour la tarte: 10 minutes.
⏲ Temps de repos de la pâte: 1h au frais.
⏲ Temps de cuisson: 35 minutes.
Pour 1 tarte, il vous faut:
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 75g de sucre
- 125g de beurre mou
- 5cl d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 1kg de mirabelles
- 3 petites pommes (si vous voulez comme moi faire une partie tarte aux pommes)
- 1 peu de sucre semoule
- quelques biscuits sablés type « petits beurre »
🍳 Matériel:
- 1 moule à tarte
- du papier cuisson
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 saladier
- 1 planche à découper
- 1 couteau
Préparation:
1. Commencez par faire la pâte. Dans un saladier, versez la farine puis le sucre, mélangez. Incorporez le beurre en petits dés et l’eau. Je mélange à la main comme souvent les pâtes à tartes ou quiches. Formez une boule et placez au frais 1h.
2. Lavez les mirabelles et coupez les en 2. Retirez le noyau puis coupez encore chasue demi mirabelle en 2. Lavez, épluchez et coupez les pommes en fines lamelles.
3. Préchauffez le four à 180°. Sortez la boule de pâte du frigo. Sur un plan de travail fariné, étalez-la. Et disposez-là sur un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Sur toute la partie où vous voudrez mettre des mirabelles, émiettez des petits biscuits.
4. Placez les mirabelles sur la pâte, peau sur le dessus. Placez les lamelles de pommes.
5. Saupoudrez de sucre semoule et enfournez à 180° pendant 35 minutes.
Bonne dégustation!
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