Petits muffins à la mie de pain, tomate, mozza, gruyère

Hier j’ai fais des baguettes farcies.

Dans cette recette, il faut creuser les baguettes et en retirer la mie.

J’avais donc de la mie de pain sur les bras et je ne voulais pas gaspiller. Mais que faire avec?

Après quelques minutes de réflexions et un coup d’oeil dans le frigo, j’ai décidé d’utiliser la mie pour confectionner une pâte et faire des muffins salés.

Quelle bonne idée j’ai eu. C’était super bon et idéal pour un apéro dînatoire ou un plat, servi avec de la salade.


⏲ Temps de préparation: 20 minutes.

⏲ Temps de cuisson: 20 minutes.


Pour une quinzaine de mini-muffins, il vous faut:

  • 430g de mie de pain
  • 3 tomates
  • Des billes de mozzarella ou une boule de mozzarella
  • 1 poignée de gruyère rapé
  • 350ml de lait
  • 3 oeufs
  • Herbes de Provence/persil/ail

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 cuillère à soupe
  • moules à tartelettes ou muffins
  • 1 petit récipient
  • 1 mixeur

Préparation:

1. Coupez la mie de pain en cubes et versez le lait dessus. Laissez tremper 15 minutes. Au bout du temps de trempage, essorez la mie de pain dans la paume de vos mains. Et placez dans un mixeur avec du persil, du sel. Mixez.

2. Versez la pâte dans un saladier. Ajoutez 1 poignée de gruyère et 3 oeufs. Mélangez.

4. Préchauffez le four à 180°. Dans les moules à tartelettes, verser 3 cuillères à soupe de pâte. Enfournez 15 minutes.

5. Pendant la cuisson, coupez la mozzarella en tranches, et les tomates en rondelles. Au bout des 15 minutes, sortez les muffins du four. Placez sur le dessus, une rondelle de tomate, une tranche de mozza et un peu de gruyère râpé. Saupoudrez de persil et d’ail.

6. Enfournez à nouveau pour 5 minutes, juste le temps de gratiner.

Bon appétit!

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