Parmentier de lieu noir aux petits légumes

Les parmentiers passent très bien auprès de mes petits estomacs.

Le parmentier basique avec du hachis, le plus goûteux avec du confit de canard, et aujourd’hui, je vous propose un parmentier de lieu noir aux petits légumes. Parce que tant qu’à faire manger du poisson aux petits estomacs, on peut aussi leur glisser quelques légumes, ni vu ni connu.


⏲ Temps de préparation: 20 minutes.

⏲ Temps de cuisson: 1h.


Pour 5 personnes, il vous faut:

  • 500g de lieu noir
  • 1 oignon
  • 1kg de pommes de terre
  • 1 petite courgette
  • Quelques fleurettes de brocolis cuites vapeur (un reste de la veille)
  • 1 poignée de julienne de légumes surgelés
  • Sel/poivre
  • Estragon
  • 20cl de crème fluide

🍳 Matériel:

  • 1 cuiseur vapeur ou une casserole avec panier vapeur
  • 1 plat à gratin
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 moulin à purée ou un presse purée ou un mixeur

Préparation:

1. Commencez par cuire le poisson. J’ai opté pour une cuisson vapeur du lieu noir. Notez que vous pouvez remplacer le lieu par du cabillaud ou du colin.

Laissez cuire le poisson 10 minutes vapeur, à compter de l’ebullition de l’eau.

Une fois cuit, réservez le poisson et occupez-vous des légumes.

2. Dans une casserole d’eau, faites cuire les pommes de terre une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, coupez la courgette en petits dés, épluchez, lavez et émincez l’oignon.

3. Dans une casserole anti adhésive, faites revenir la courgette coupée et l’oignon émincé, 10 minutes environ. Puis ajoutez la poignée de julienne de légumes surgelée. Laissez cuire 10 minutes. Ajoutez le brocoli et le poisson coupé en petits dés. Mouillez avec la crème. Salez, poivrez et saupoudrez d’estragon. Laissez cuire 10 minutes à feu doux.

4. Versez la préparation de poisson et légumes dans un plat à gratin allant au four.

5. Préchauffez le four à 180°. Une fois les pommes de terre cuites, épluchez-les et écrasez-les. À cette étape il y en a pour tout les goûts. Soit on écrase à la fourchette pour laisser des morceaux, (option que j’ai choisi) soit on mixe en purée lisse.

Versez la purée sur la préparation de légumes et poisson.

Saupoudrez de gruyère râpé ou de chapelure. (Je n’ai fais ni l’un, ni l’autre.)

6. Enfournez à 180° pour 30 minutes.

Bon appétit!

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