Choucroute simplifiée

Je ne pouvais pas, étant alsacienne, zapper la recette de la choucroute.

Excusez-moi d’avance, ce ne sera pas la recette traditionnelle, à la bière, avec toutes sortes de viande et charcuterie, je simplifie pour les enfants. Mais le principe de cuisson est le même.

Dans la mienne, il n’y a que des knacks et du lard fumé. Pas de palette, de kassler ou de saucisses de Montbéliard.

Des pommes de terre, du laurier et 1 oignon piqué de clous de girofle. Je la cuisine avec un fond d’eau et non de la bière.

Je vais vous racontez tout ça. Et encore une fois, je suis heureuse de vous partager un peu de mon Alsace chérie.

Vous pouvez constater que ma choucroute garnie n’est pas si garnie mais pas moins très très bonne.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: comptez bien 2h.


Pour 6 personnes, il vous faut:

  • 1kg de pommes de terre
  • 1kg500 de choucroute crue
  • 1 paire de knacks par personne
  • 2 oignons
  • Clous de girofle
  • Lard fumé (autant qu’on en souhaite)
  • 1 peu d’eau
  • Quelques feuilles de laurier

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 grande cuillère en bois

Préparation:

1. La choucroute est saumurée donc très acide. Pour qu’elle soit moins acide après la cuisson, pensez à la rincer à l’eau claire avant. Placez-là dans une casserole. Commencez à cuire le chou à feu doux.

2. Épluchez, lavez les oignons. Plantez des clous de girofle dans l’un et émincez l’autre. Mettez-les dans la casserole. Ajoutez les feuilles de laurier. Versez-y un bol d’eau. Laissez cuire doucement 1h. Vérifiez régulièrement si le niveau d’eau est suffisant. Il faut juste un fond pour que le chou n’attache pas. Tournez régulièrement dans la casserole.

3. Coupez le lard fumé en tronçons de 2 cms environ. Et mettez le dans la casserole. Laisser cuire 30 minutes, en verifiant qu’il ne manque pas d’eau et en remuant de temps en temps.

4. Épluchez et lavez les pommes de terre. Mon conseil est de ne pas en prendre des tros grosses. Mettez les dans la casserole et laissez cuire encore 30 minutes.

5. Au bout des 30 dernières minutes, éteindre le feu et poser les knacks sur le dessus de la choucroute. Couvrez la casserole. Les knacks cuiront sous l’effet de la chaleur. Si elles sont trop cuites, elles exploseront. C’est pour ca que j’éteins le feu, elles cuiront doucement.

Voici ma recette de la choucroute simplifiée.

La choucroute nouvelle est arrivée, profitez-en !

Et sachez que c’est un plat qui est meilleur, réchauffé le lendemain.

Bon appétit !

Une réflexion sur “Choucroute simplifiée

  1. Ping : Tarte à la choucroute (avec un reste de choucroute) – Ma Petite Cuisine Familiale

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