Tarte couronne aux légumes

Les quiches et tartes salées, font partie de notre quotidien. Elles sont un bon moyen d’écouler de vieux légumes, ou des restes. Pour ne pas tomber dans la routine, j’aime leur donner une forme différentes à chaque fois. La tarte couronne est inédite. C’est la première fois que j’en tente une. Bien sûr, il existe des moules spéciaux mais franchement, ayant une petite cuisine

Pour le coup, une tarte couronne délicieuse, au bon goût de légumes verts. Petits pois, brocolis, courgette. Le tout sur un lit de moutarde et de fromage à tartiner ail et fines herbes.

La pâte, est une pâte toute prête du commerce. Semaine de rentrée des classes, semaine de réunions en tout genre, pas trop le temps en cuisine. J’ai opté pour une pâte brisée.

Quelle idée j’ai eu d’utiliser une pâte brisée à la place d’une feuilletée. Les petits estomacs ont apprécié et ils ont comparé cette tarte à une pizza. Ils ont bien entendu tout dévoré.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes.


Pour 1 tarte couronne, il vous faut:

  • 1 pâte brisée
  • 1 courgette
  • 400g de brocoli
  • 1 oignon
  • 100g d3 petits pois
  • 1 poignée de gruyère râpée
  • Fromage à tartiner ail et fines herbes
  • Moutarde
  • Persil
  • Ail semoule

Sur la photo, il y a une demi aubergine que finalement je n’ai pas utilisé.


🍳 Matériel:

  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • papier cuisson
  • 1 planche à découper
  • 1 économe
  • 1 bon couteau
  • 1 cuillère à café
  • Graines de sésame

Préparation:

1. Commencez par préparer les légumes. Si votre brocoli est cru ou surgelé, cuisez-le. Pareil pour les petits pois. Lavez la courgette et coupez-la en lamelles fines à l’aide de l’économe.

2. Déroulez la pâte brisée et coupez des lignes en partant du centre de la pâte. Comme si vous vouliez couper un camembert en 8 morceaux.

3. Étalez la moutarde puis le fromage ail et fines herbes comme sur la photo ci-dessous.

4. Posez ensuite les lanières de courgettes, puis le brocoli et les petits pois cuits. Saupoudrez d’ail, salez et poivrez.

5. Ajoutez des lamelles d’oignon.

6. Saupoudrez de gruyère râpé et rabattez les triangles de pâte sur les légumes.

7. Préchauffez le four à 180 °. Badigeonnez de jaune d’oeufs et saupoudrez de graines de sésame. Enfournez à 180° pendant 30 minutes.

Les enfants, petits commes grands ont vraiment beaucoup aimé cette tarte salée d’un style différent.

À servir avec des crudités.

Bonne dégustation !

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