Tarte aux quetsches d’Alsace

La saison des quetsches a déjà bien commencé mais elle est déjà presque terminée ! Pourquoi ?!?!

Dans le foyer « Ma Petite Cuisine Familiale » on adore les quetsches ! On aime les prunes en générale mais les quetsches d’Alsace restent nos petites chouchoux. Elles sont à la fois acidulées et bien sucrées. Rien qu’à en parler j’en ai l’eau à la bouche.

Je prendrai bien une part de cette tarte pour mon goûter. 😋

Saupoudrée de cassonade et de cannelle. Un délice de gourmandise.

Pour la pâte, j’ai encore une fois triché avec une pâte brisée du commerce.

Je vais bientôt reprendre mes bonnes habitudes de pâtes maison. Promis.

En attendant il y a quelques recettes déjà publiées sur le blog.

On peut facilement congeler les quetsches. Il suffit de les couper en 4, de retirer le noyau et de les placer sur une plaque ou une assiette plate allant au congélateur. Une fois congelés, les fruits pourront être mit en sachet. Pour en faire une tarte, inutile de les décongeler. On peut les poser telles quelles sur la pâte recouverte de biscuits secs émiettés. Les biscuits servent à absorber le jus des fruits.


⏲️ Temps de préparation: 20 minutes (couper et dénoyauter les fruits prends du temps)

⏲️ Temps de cuisson: 35 minutes


Pour 1 tarte, il vous faut:

  • 1 pâte à tarte (brisée, feuilletée ou sablée, selon votre préférence)
  • 1 kg de quetsches d’Alsace
  • Quelques biscuits secs (pour moi, un reste de petits beurre)
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle

🍳 Matériel:

  • 1 moule à tarte
  • Papier cuisson
  • 1 bon couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 fourchette
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • 1 rouleau à pâtisserie si on a fait une pâte maison.
  • Papier cuisson

Préparation:

1. Posez la pâte à tarte étalée dans un moule recouvert de papier cuisson. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et émiettez les biscuits secs par dessus. Le fond doit être entièrement recouvert. (les biscuits secs vont absorber le jus des fruits. Posez les quetsches sur la pâte, peau sur le dessous.

2. Préchauffez le four à 180°. Mélangez la cannelle et le sucre et sapoudrez-en la tarte.

3. Enfournez pour 35 minutes.

C’est prêt !

Encore une bonne recette traditionnelle de mon alsace.

Bonne dégustation !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s