Poireaux au jambon

Herta m’a récemment élu ambassadrice de leur marque et j’ai eu droit de tester le jambon sans nitrite.

( le moment où j’ouvre le colis du « club des ambassadeurs Nestlé ». 1 bon d’achat pour tester le jambon, des bons de réduction pour les proches avec fiches recettes et un courrier expliquant la marche à suivre quand on est choisi ambassadeur.)

Et moi le sans nitrite, ça me parle. À la maison, on essaie de manger plus sainement. Plus sainement, ce n’est pas que le slogan:

« 5 fruits et légumes par jour »

Qu’on nous rabache à longueur de journée. Manger sainement, c’est aussi faire le plus souvent possible du fait maison et regarder la composition des aliments.

Je regarde les additifs, au moyen d’une appli installée sur mon téléphone. Hopla (un peu d’alsacien dans les textes, c’est cadeau), un coup de scan du code barre et on sait ce qu’il y a dedans.

On a tous en mémoire le reportage « envoyé spécial » sur les charcuteries bourrées de nitrite dont le jambon, diffusé sur France 2, l’année dernière. Dans la famille « Ma petite cuisine familiale », nous sommes de grands consommateurs de jambon. Je le cuisine à toutes les sauces. En quiches, en salades, j’en mets dans la carbonara (il remplace les lardons), en sandwich ou simplement comme ça, en collation.

Ce matin, je vous propose ma recette des poireaux au jambon, jambon sans nitrite de chez Herta bien évidemment.


⏲️ Temps de préparation: 20 minutes.

⏲️ Temps de cuisson:

  • poireaux vapeur: 20 minutes
  • Cuisson au four: 20 minutes
  • Béchamel au persil: 10 minutes

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 5 petits poireaux
  • Du persil frais
  • 1 paquet de 4 tranches de jambon Herta sans nitrite
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • Un peu de beurre
  • Du lait
  • Sel/poivre
  • De l’eau

🍳 Matériel:

  • 1 plat de cuisson allant au four
  • 1 casserole avec couvercle et panier vapeur
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 casserole à manche
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

1. Préparez les poireaux. Coupez les radicelles et le haut abîmé des poireaux. Enlevez les premières feuilles. Coupez le vert des poireaux et réservez-le pour une autre recette. Coupez le blanc en 2, vous obtiendrez 2 tronçons. Lavez le poireau abondamment pour ôter le sable ou la terre cachés à l’intérieur.

2. Placez les poireaux dans un panier vapeur. Posez le panier sur une casserole d’eau. Comptez 20 minutes de cuisson à partir de l’ébullition de l’eau.

3. Préparez la béchamel au persil. Dans une casserole, laissez fondre un peu de beurre dans du lait. Chauffez doucement. Mélangez 1 cuillère à soupe de farine dans un fond de lait. Versez le mélange dans la casserole de lait/beurre. Continuez à chauffer doucement tout en remuant pour ne pas que ca accroche dans le fond de la casserole. Remuez jusqu’à épaississement. Puis ajoutez le persil ciselé. Laissez encore infuser un peu. Réservez la béchamel.

4. Préchauffez le four à 180°. Coupez les tranches de jambon en 2. Enroulez les poireaux dans le jambon et posez les rouleaux dans un plat allant au four.

5. Versez la béchamel sur les poireaux et parsemez du gruyère râpé. Enfournez pour 20 minutes.

Quand le gruyère a bien gratiné, c’est prêt !

Bon appétit !

Une réflexion sur “Poireaux au jambon

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