Mehlknepfles (nuages alsaciens)

Les mehlknepfles, les quoi ?!?!

Littéralement des quenelles de farine. Pourquoi des nuages ? Simplement, c’est le surnom qu’ont donné mes enfants à ces petites quenelles alsaciennes.

Depuis petite j’en mange. Ma maman nous en faisait et elle nous en fait toujours.

Je suis heureuse aujourd’hui de vous transmettre ma recette et un petit peu de mon Alsace. ☺️

La recette est hyper facile mais la préparation un peu longue. Et puis elle est très bon marché. Il vous faut uniquement de la farine, des oeufs, du lait ou de la crème, du sel, du poivre et de l’eau. Moi j’ai opté pour la recette avec uniquement du lait.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.

⏲️ Temps de repos de la pâte: 1h au frais.

⏲️ Temps de cuisson: tout dépend combien vous en faite. Dans l’eau bouillante, comptez 5 à 7 minutes par quenelle.


Pour 6 personnes, il vous faut:

  • 450g de farine
  • 3 oeufs
  • 375ml de lait
  • Sel/poivre
  • De l’eau

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique ou 1 fouet à main
  • 1 casserole
  • 1 écumoire
  • 2 cuillères à soupe

Préparation:

1. Dans 1 saladier, battez les oeufs avec le lait, puis ajoutez progressivement la farine. Tout comme vous le feriez pour une pâte à crêpes. Placez le saladier au frais 1h. La pâte doit reposer.

2. Portez une casserole d’eau à ébullition. À l’aide de 2 cuillères à soupe, formez des quenelles et posez les dans l’eau bouillante. Les quenelles tombent au fond. Laissez-les cuire, lorsqu’elles remontent à la surface, elles sobt cuites. Sortez-les à l’aide d’un écumoire.

J’ai servi mes nuages avec un steak haché et une poêlée de haricots plats/carottes et champignons de paris.

On peut très bien les servir avec un bourguignon ou un boeuf carottes.

Et anti gaspi, s’il vous en reste, ce qui est très rarement le cas chez nous, coupés en petits morceaux, grillés à la poêle avec des lardons, du persil et de la crème. Oui, je sais, pas light du tout. Et l’eau de cuisson peut être gardée aussi pour faire de la soupe.

Bonne appétit !

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