Tourte jambon de poulet/fromage/champignons de paris

L’automne est là, c’est indéniable. Dans mon Alsace natale il fait bien plus frais le matin, comme dit un de mes petits estomacs: « on fume de la bouche ». 😉

J’ai envie de cuisiner un peu plus consistant et chaud. Bienvenue aux soupes et autres mijotés qui réchauffent le coeur.

Je vous propose dans cet article, une tourte au jambon de poulet, fromage et champignons de paris.

C’est une recette que j’ai réalisé avec le nouveau jambon Herta sans nitrite, dans le cadre de mon aventure ambassadrice de la marque. Après le poireau au jambon, il fallait bien que je teste une autre recette. #conservationsansnitriteherta #monjambonherta


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 35 minutes


Pour une tourte, il vous faut:

  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 6 tranches de jambon de poulet ( vous pouvez bien évidemment prendre le jambon qui vous convient)
  • 1 paquet de tranches de fromage pour croque monsieur. (vous pouvez également prendre le fromage que vous souhaitez)
  • 250g de champignons de paris
  • 1 jaune d’oeuf et un peu de lait pour la dorure

🍳 Matériel:

  • 1 moule à tarte
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 fourchette

Préparation:

1. Posez la pâte à tarte sur un moule et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.

2. Préparez la garniture. Coupez les tranches de jambon en deux et les champignons en lamelles. Ôtez l’emballage des tranches de fromage.

3. Posez des trnches de hambon sur le fond de la pâte à tarte. Puis éparpillez de lamelles de champignons. Enfin recouvrez de tranches de fromage. Recommencez l’operation une fois de plus.

4. Posez la 2e pâte brisée sur la garniture. Coupez un peu les bords.

5. Collez les bords de la pâte du dessous sur la pâte du dessus, soudez avec un peu d’eau. Faites un trou au mileu, une cheminée afin que la cuisson soit homogène. Décorez comme vous le souhaitez. Mélangez un jaune d’oeuf et un peu de lait et badigeonnez le dessus de la tarte.

6. Enfournez à 180° pendant 35 minutes.

J’ai servi cette tourte avec des crudités et un peu de soupe.

Bon appétit.

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