Avec l’arrivée de l’automne, je déclare officiellement la saison des soupes, veloutés et potages ouverte.
Et quoi de mieux pour dire bonjour à cette belle saison qu’une soupe zéro-déchets, anti-gaspi faite avec des aliments qui, en règle générale finissent à la poubelle.
Eh oui, souvent sans le savoir nous jettons des aliments que nous pouvons encore cuisiner et déguster.
La soupe que je vous propose est à base de fanes de carottes et de vert de poireau.
J’aime travailler les fanes de légumes. Elles ont toujours un bon goût et on peut faire beaucoup de choses avec.
Comme ici et là, en assaisonnement.
⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.
⏲️ Temps de cuisson: 40 minutes.
Pour 5 personnes, il vous faut:
- Le vert d’une botte de poireau
- Les fanes d’une botte de carottes
- 1 oignon
- 8/9 petites pommes de terre (environ 500g)
- 1 kub or
- De l’eau
- 1 filet d’huile
🍳 Matériel:
- 1 casserole avec couvercle
- 1 cuillère en bois
- 1 planche à découper
- 1 bon couteau
- 1 mixeur
Préparation:
1. Comencez par préparer les légumes. Lavez et coupez le vert de poireau en rondelles. Épluchez, lavez et coupez l’oignon en lamelles. Épluchez et coupez grossièrement les pommes de terre.
2. Dans 1 filet d’huile d’olive, faites revenir le vert de poireau et l’oignon pendant 10 minutes.
3. Ajoutez les fanes de carottes et les pommes de terre. Ajoutez de l’eau à convenance, selon si vous souhaitez une soupe plus épaisse ou non. Ajoutez le kub or. Laissez mijoter 30 minutes.
4. Mixez le tout.
5. Dégustez.
J’ai rajouté une quenelle de « rondelé » chèvre pour la gourmandise.
Bon appétit !