Rôti de porc au café

Qu’est ce qui m’est bien passé par la tête pour vouloir cuire une viande au café. Et pourquoi pas tiens !

J’ai vu passer des recettes du genre sur la toile et j’avais noté sur mon petit carnet des « choses à tester ». Oui j’ai un petit carnet dans le genre, sur lequel je note tout les trucs culinaires improbables que j’envisage de tester . En grande, que dis-je très grande, amatrice de café, je me devais de tester cette cuisson.

J’ai également réalisé cette recette dans le cadre du teste du nouveau nescafe soluble azera espresso du club des ambassadeurs Nestlé.

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, la viande n’a pas le goût du café. Juste un fumé un peu plus sauvage. Elle est tendre, fondante en bouche, ca descend tout seul. Bref tout ce que j’aime quand je cuisine un rôti.

Pour moi, pas de cuisson au four mais un tour en mijoteuse. Une casserole ou une sauteuse fera parfaitement l’affaire, si vous pouvez couvrir et laisser mijoter la viande au moins 1h ou plus.

Regardez moi cette belle couleur café. On en a l’eau à la bouche .

Et que dire de cette sauce onctueuse qui a plus le goût poivrée que le goût de café.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 2h15


Pour un beau rôti de 1kg300 environ, il vous faut:

  • 1 rôti de porc
  • 1 piment allongé
  • Du café nescafe azera espresso
  • Du poivre noir en grains
  • Des herbes à salade (persomil, ciboulette, etc…)
  • Ail semoule
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • Sel
  • Maïzena
  • 1 cuillère à café de sucre

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 sauteuse ou une casserole à couvercle
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

1. Faites dorer le rôti des 2 cotés à la sauteuse pendant 10 minutes. Je ne rajoute aucune matière grasse. Pendant ce temps, lavez, épépinez et coupez le piment vert en lamelles. Au bout des 10 munutes, jetez-le dans la casserole avec des herbes et de l’ail.

2. Préparez 4 tasses de nescafe azera espresso et versez-les sur la viande. Ajoutez les grains de poivre et la cuillère de sucre. Couvrez et laissez mijoter 1 bonne heure.

3. Au bout d’1 heure, sortez la viande et coupez-la en tranches. Diluez 1 cuillère à soupe de maizena dans un fond d’eau froide et versez dans le jus de café. Ajoutez 1 cuillère à soupe de crème épaisse. Mélangez bien et laissez épaissir.

4. Une fois la sauce épaissie, remettez les tranches de viande dans la casserole et laissez mijoter à nouveau 1h.

C’est prêt !

J’ai servi la viande avec des choux raves poêlés et glacés.

Bon appétit !

Une réflexion sur “Rôti de porc au café

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