Brioche au fromage blanc

Une petite envie de brioche moelleuse, un pot de fromage blanc qui traîne dans le frigo et dont personne ne veut, un petit tour de pétrin et quelques heures plus tard, une bonne brioche.

La brioche au fromage blanc est dite plus light que les autres. Light, je ne sais pas mais bonne et moelleuse, je confirme. Pour un bon petit déjeuner, un goûter ou une envie pressante de gourmandise, cette brioche est idéale.

La mienne, je l’ai cuite dans le multicuiseur, donc elle n’est pas très brune sur le dessus, en effet le multicuiseur cuit par le dessous. Mais elle n’en est pas moins bonne.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de repos de la pâte: 1h30 à 2h.

⏲️ Temps de cuisson: 35 minutes.


Pour 1 brioche, il vous faut:

  • 500g de farine
  • 80g de sucre
  • 250g de fromage blanc
  • 1 sachet de levure de boulangerie ou 20g de levure fraîche
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1/2 cuillère à café de sel

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 torchon
  • 1 batteur avec pétrin
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • 1 moule
  • Papier cuisson

Préparation:

1. Dans 1 saladier, mélangez tout les ingrédients secs. Farine, sucre, levure et sel. Attention tout de même à ce que sel et levure ne se rencontrent pas, ils ne font pas bon ménage.

2. Ajoutez les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier, le fromage blanc et le lait. Pétrissez au moins 10 minutes, la pâte se détachera des bords du saladier. Formez une boule. Recouvrez le saladier d’un torchon et laissez pousser la pâte dans un endroit sans courant d’air. Comptez 1h30 à 2h. La pâte doit doubler de volume.

Si comme moi vous possédez un multicuiseur avec fonction yaourt, vous pouvez y faire lever la pâte. Comptez 1 bonne heure.

3. Une fois la pâte levée, dégazez la sur un plan de travail fariné. Il s’agit de repétrir la pâte pour en enlever les bulles d’air.

4. Placez la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson. Si vous le souhaitez, vous pouvez la façonner dans la forme que vous voulez. Mettez le four à préchauffer. Couvrez la brioche et laissez la pousser encore 40 minutes.

5. Badigeonnez le dessus de la brioche avec un mélange jaune d’oeuf et lait. Enfournez 35 minutes à 180°.

Attendez qu’elle refroidisse pour déguster.

Bonne dégustation.

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