Canard sauce au poivre noir

Le canard n’est pas une viande dont raffole mes petits estomacs.

Il est très rare que je cuisine le canard. À part peut être le confit sous un écrasé de pommes de terre pour faire un parmentier.

Étant donné que nous mangeons beaucoup moins de viande à présent, je varie un peu plus. J’ai testé cette façon de cuisiner le canard et je dois dire que ce n’est pas mauvais du tout. Et même les petits estomacs réfractaires au canard l’ont dévoré.

2 cuissons différentes pour un plat. La veille, je cuis le canard au four. Puis je récolte le jus que je réserve au frais. Le lendemain on peut ôter la graisse qui s’est solidifiée et laisser mijoter la viande 1h30. Elle sera bien tendre.

Je vous laisse avec la recette.


⏲️ Temps de préparation: 20 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 1h au four, 2h en mijotage


Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 1 cuisse de canard et 2 manchons
  • De l’huile aromatisée thym/romarin/baies roses ou de l’huile d’olive tout simplement
  • 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Du poivre noir en grains
  • Des herbes
  • Un peu de maïzena

🍳 Matériel:

  • 1 plat allant au four
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 casserole avec couvercle
  • 1 petit récipient
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

1. La veille, placez les morceaux de canard dans un plat allant au four. Badigeonnez d’huile et d’herbes. Saupoudrez de grains de poivre. Faites cuire 1h à 160°. Arrosez avec un verre d’eau, puis arrosez régulièrement le canard avec le jus de cuisson.

2. En fin de cuisson, réservez les morceaux de canard et récoltez le jus de cuisson. Laissez au frais toute la nuit. Le lendemain, ôtez la graisse qui s’est solidifiée. Versez le reste de la sauce dans la casserole. Versez 1 bol d’eau. Placez le canard dans la casserole, jetez-y encore quelques grains de poivre noir, couvrez et laissez mijoter pendant 2h, à feu doux. Au bout des 2h de cuisson, ôtez le canard de la casserole, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème et de la maïzena dilué. Laissrz épaissir.

C’est prêt à déguster !

Bon appétit !

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