Je vous présente dans cet article le 2e gâteau que j’ai fais pour l’anniversaire de mon fils.
Anniversaire sur le thème de star wars.
Ce gâteau est archi simple. Une génoise cacao et une chantilly. Je l’ai recouvert d’un disque en sucre acheté chez themadeco.fr.
La génoise est bien chocolatée et légère. C’est une recette qui reste un must chez moi.
Si vous parcourez le blog, vous rencontrerez plusieurs fois la recette de la chantilly, donc je ne m’attarderai pas dessus.
Pour que la génoise monte bien haut, j’ai pris un moule de petit diamètre, soit 16cms. Et je dois avouer que ce n’est même pas un moule que j’ai utilisé mais une ancienne casserole Tefal que je garde pour faire mes gâteaux. 😉
Pour réaliser la génoise, il vous faut:
- 4 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 30g de cacao non sucré
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de farine
Préparation de la génoise:
1. Séparez les blancs d’oeufs, des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre. Battez longtemps jusqu’à ce que le mélange monte, devienne mousseux et blanc. Pour que la génoise soit aérienne, il faut battre parfois 6/8 minutes.
2. Ajoutez le cacao, la farine et la levure. Mélangez doucement.
3. Incorporez délicatement les blancs à la pâte, avec une maryse. Enfournez 15 minutes à 180°.
Pour la chantilly, il vous faut:
- 80 cl de crème fleurette entière (pas de crème légère, sinon la chantilly ne monte pas)
- du sucre semoule
Préparation:
1. 30 minutes avant de monter la chantilly, on peut placer un saladier au congélateur pour qu’il soit bien gelé. La crème doit être très très froide aussi.
2. Versez la crème dans le saladier gelé et battez-là. La vitesse du batteur doit être au maximum. Quand elle commence à monter, ajoutez le sucre en pluie puis continuez à mélanger.
Pour le montage du gâteau, c’est très très simple. Coupez la génoise en 3 dans l’horizontal. Recouvrez chaque disque de génoise de chantilly, puis couvrez le gâteau entièrement.
Pour finir, place à votre imagination. ☺️ Il faut décorer le gâteau.
Pour les anniversaires, j’essaye toujours de faire plaisir à mes loulous avec des gateaux personnalisés. Pas toujours parfait, mais je ne manquerai les étoiles dans leurs yeux pour rien au monde.
Je vous propose une 2e version de ce gâteau, que j’ai faite courant octobre 2018, pour l’anniversaire d’un ami.
Même génoise, même chantilly mais décor différent. Cette fois, j’ai posé sur le dessus du gâteau un napperon en chocolat.
Je vous donne la marche à suivre pour pouvoir le réaliser.
Pour réaliser ce napperon, il vous faut:
- 1 tablette de chocolat noir
- 1 gabarit sur du carton (un cercle de la taille voulue pour le gâteau)
- Papier cuisson
- 1 stylo
Sur le morceau de carton dessinez les cercles comme ci dessus. Puis reproduisez le sur le papier cuisson, grâce à la transparence. Retournez le papier cuisson pour que le côté stylo soit dessous.
Faites fondre le chocolat au micro onde. 30 secondes d’abord, remuez puis à nouveau 30 secondes.
Pour dessiner le motif, j’ai utilisé un cornet de papier mais on peut très bien utiliser un sac congélation ou une pocbe à douille.
Recouvrez les traits dessinés sur le papier cuisson comme ci dessous.
Puis complétez comme vous le souhaitez.
J’ai rajouté des petites perles en sucre sur mon napperon.
Voilà une version différente de ce gâteau festif.
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