Pour ne pas changer, voilà une belle recette anti-gaspi que je fais très très souvent. J’aime beaucoup ces petites galettes.
Celles-ci sont faites avec du pain aux céréales. Les graines donnent du croquant à la galette.
Quand j’étais petite, avec ma maman, mon frère et ma soeur, on allait donner le pain aux canards. Maintenant nous ne pouvons plus le faire. Du coup, plutôt que de jeter le pain, je l’utilse dans des recettes, salées ou sucrées. Quoi qu’il en soit, le pain sec est toujours bien employé chez moi.
Cette fois, j’ai farci les galettes de tranches de mimolette qui trainaient dans le frigo et dont personne ne voulait entendre parler.
Toutes les personnes qui ont vu ces galettes de pain ont cru à des galettes de viandes.
⏲️ Temps de préparation: 30 minutes
⏲️ Temps de cuisson: 10 minutes
Pour quelques galettes, il vous faut:
- du pain rassis, n’importe lequel, ici du pain aux céréales
- du gruyère râpé
- persil
- sel/poivre
- des tranches de mimolette
- 1 oeuf
- 1 filet d’huile (la mienne aromatisée au thym et romarin)
- de l’eau
🍳 Matériel:
- 1 couteau à pain
- 1 planche à découper
- 1 saladier
- 1 poêle
Préparation:
1. Coupez le pain en petits morceaux et placez le dans un saladier.
2. Recouvrez le pain d’eau et laissez tremper 20 minutes.
3. Essorez le pain entre la paume de vos mains. Ajoutez 1 oeuf, du gruyère râpé, sel, poivre, persil. Mélangez bien. Faites des galettes de pain, garnissez d’un bout de mimolette et refermez en boulettes.
4. Faites griller les boulettes à la poêle, de chaque côté.
Bon appétit!